Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

История Бренда Onkyo

Дата: 18.04.07 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=232
Автор: Владимир СТУКОВ

ONKYO: ГАРМОНИЯ ЗВУКА

- Такеси-сан, умоляю: возьмите моего сына на работу!
- Нет могу. Не могу! У него нет музыкального слуха - как же он сможет собирать проигрыватели? Я не могу рисковать качеством звука!
Так или примерно так 60 лет назад мог звучать диалог в маленькой конторе будущей всемирно известной корпорации Onkyo, основанной в городе Осака. Легенда гласит, что ее создатель Такеси Годай принимал на работу только людей с музыкальным слухом. Он считал, что в компании "Гармония звука" (именно так переводится ее название с японского) должны работать только те, кто не только предан музыке, но и способен почувствовать все ее нюансы.
Так это или нет, но визитной карточкой компании Onkyo всегда было и остается высокое качество звука, воспроизводимого на ее аудио, видео и телеаппаратуре. Глубокое и полное раскрытие музыкального звучания для слушателей - главный козырь компании, начиная с динамиков, диффузоры для которых Такеси Годай изготавливал из макулатуры, собранной на улицах. Это было в далеком 1946-м году, когда...

...началась "холодная война" между победившими Японию СССР и США. В тот год, 1 июля Америка, "поигрывая мускулами", провела ядерные испытания на атолле Бикини. А спустя четыре дня консервативную старушку Европу едва не взорвал "Бикини" от модельера Луи Реара. Купальник, названный в честь того самого атолла, был продемонстрирован публике танцовщицей Мишелин Бернардини. Но лежащий в руинах Старый Свет не был готов к столь радикальным переменам в пляжной моде.
А пока победители в недавней войне готовились меряться новыми ядерными игрушками, а эпатажный купальник ждал своего часа, в побежденной, испытавшей на себе ужас ядерных бомбардировок Стране Восходящего Солнца зарождались компании, которые спустя пару десятилетий заставят весь мир заговорить о японском экономическом чуде.
Одной из таких фирм и стала Onkyo. Ее основатель Такеси Годай мечтал, чтобы всё богатство звуков могли услышать сотни и тысячи любителей музыки - не только толстосумы, но и те, кто в поте лица зарабатывает свой хлеб. Именно поэтому выпущенный в продажу первый проигрыватель Onkyo CP-1000 с очень приличным для того времени звуком стоил чуть больше половины среднего ежемесячного дохода японца. Благодаря такой политике компании, а также оккупировавшим страну американским военным, жители Японии уже в 1946 году вместе со всем миром услышали в качественном звучании, как великий Луи Армстронг впервые поёт вместе с великой Эллой Фитцджеральд. Они ещё не поднялись до вершин своей славы, но уже завоевали сердца тысяч и миллионов ценителей джаза.
И в этом же году на свет появились те, чьи голоса через каких-то 20-30 лет зазвучат во всех уголках планеты из динамиков проигрывателей, радиоприёмников и магнитофонов всемирно известной радиотехнической корпорации Onkyo: Лайза Минелли, Мирей Матье, Фредди Меркьюри...

Конечно, вряд ли кто-то в 1946-м знал, кем станут эти младенцы. Да и в принципе, мало кто знал, что будет через 20 лет. И Такеси Годай не знал. Он был просто убеждён, что уже в середине 60-х меломаны всего мира захотят услышать музыку в ещё более качественном и глубоком звучании.
И к этому времени компания Onkyo стремительно завоевывает популярность в Японии, раз за разом создавая радио- и аудиотехнику, качество воспроизведения которой покоряло не только простых слушателей, но и придирчивых меломанов. Лучшие умы радиоэлектронной мысли страны, освобожденные, благодаря демилитаризации Японии, от необходимости работать на военных, создавали аппаратуру, раскрывающую всю гармонию музыки.
Так, в 1966-м, когда советcкая ракета сбила над территорией СССР американский самолёт-разведчик U-2 с пилотом Пауэрсом на борту,(это было в 1961, 2 мая) а американцы спустили на воду первый атомный авианосец "Энтерпрайз", японская корпорация Onkyo выпустила в продажу настольную стереосистему ST-55, которая была признана лучшей покупкой года. Ее работа, качество звука и прекрасная функциональность сделали ST-55 бестселлером в Японии.
Именно на ней чаще всего молодые японцы слушали композиции только что созданной группы Pink Floyd, а битломаны с грустью - альбом "Revolver", уже зная, что Beatles, прекратившие концертную деятельность, никогда не приедут в Страну Восходящего Солнца на гастроли.

А мир продолжал меняться. В 1968 году оттепель в СССР закончилась. Но зато началась культурная революция в Париже, расцвела Пражская весна, ширится, накрывая мир цветочным одеялом, движение хиппи. И звучит всё больше и больше музыки, для которой уже недостаточно иголки проигрывателя и примитивных динамиков.
Джимми Пейдж создаёт легендарную группу Led Zeppelin, музыканты которой были названы впоследствии пионерами хард-рока.
За первенство с ними могут поспорить Риччи Блэкмор и Джон Лорд, организовавшие в том же году не менее популярную команду Deep Purple.
Миллионными тиражами расходятся альбомы Doors и Дженис Джоплин, чей блюзовый вокал заставлял забыть, что у певицы - белая кожа.
А в это время в СССР продолжали начали глушить западные радиостанции, которые советский народ принимал на ламповые и первые транзисторные радиоприёмники. Несмотря на все усилия коммунистических властей, граждане страны Советов всё равно умудрялись слушать не только "вражеские голоса", но и музыку из-за "железного занавеса". Правда, качество звука советских приемников, безусловно, сильно отличалось от зарубежных музыкальных агрегатов.
А весь мир жаждал музыки в хорошем звучании. И одной из первых меломанам Японии такой звук дала корпорация Onkyo. Её многоканальная стереосистема MC2200, выпущенная в 1968-м году, стала хитом сезона. Японию захватил стерео -многоканальный бум. Каждый уважающий свои уши и гармонию души японец хотел слушать музыку, каждый звук которой был аккуратно отделён друг от друга.

А хорошей и новой музыки становилось всё больше и больше. Она звучала в автомобилях и магазинах, больших особняках и маленьких квартирках. Меломаны требовали индивидуального подхода к мощности аппаратуры, её возможностям и качеству. Да и как иначе насладиться последними студийными альбомами "Битлов", о распаде которых только что - 10 апреля 1970-го - объявил Пол Маккартни? И как отказать себе в удовольствии услышать великолепного Джо Коккера, названного «голосом всех плачущих слепцов, сумасшедших нищих и калек" и одновременно - "вокалистом №1 в мире джаза и рока", который только в одной Америке в 70-м продал три миллиона дисков, а три его первых альбома стали платиновыми?
К слову, во многом успех певца обусловлен высоким качеством звучания, которое обеспечили лидеры аудио рынка того времени, и в первую очередь - корпорация Onkyo, которая за свою продукцию получила Гран При в номинации "Стереоусилители". В том же году Onkyo выпустила в продажу принципиально новый усилитель Integra A725 - первый из элитной серии. Научные методы, использованные при разработке на 90%  новаторского всего проекта, сделали Integra A725 первым в ряду продуктов нового поколения. За него компания Onkyo получила приз G-Mark от MITI (японского министерства промышленности и технологий), присуждаемый  за превосходство разработки.

В 1974-м, когда население земли перевалило за 4 миллиарда человек, а в мире началась эпоха диско, песня группы ABBA - "Waterloo" с абсолютным перевесом (20:1) победила на конкурсе Евровидения. И в том же году в Ленинграде после двух лет репетиций на питерской рок-сцене наконец-таки дебютировал "Аквариум", оказавший огромное воздействие на поколение молодых конца 70-х начала 80-х годов. Впервые с её творчеством, впрочем, как и с музыкой большинства советских рок-групп, слушатели познакомились, слушая магнитоальбомы, записанные, как правило, на разбитой, истерзанной технике. Впрочем, в те времена и такой магнитофон считался роскошью, и советские люди могли в большинстве своем только завидовать остальному миру.
Благодаря очередному научно-техническому прорыву корпорации Onkyo, впервые использовавшей в бытовой электронике кварцевую стабилизацию частоты, в продаже появляются тюнер TS-503 и четырёхканальные ресиверы нового поколения. Коллегам-конкурентам из других компаний остается только следовать в фарватере Onkyo, которая продолжает придерживаться принципа - отличный звук за доступные деньги.

И они следуют. Ровно как и в 1981 году, когда впервые...
Впрочем, в тот год многое было впервые, да и знаковых событий было немало.
Впервые в США запустили шаттл Columbia по космической программе Спейс Шаттл
Впервые поступил продажу персональный компьютер IBM PC Model 5150 с процессором Intel 8088 4,77 МГц по цене 1565 долларов.
Убийца Джона Леннона М. Д. Чэпмэн приговорен к 20 годам тюрьмы, а леди Диана вышла замуж за принца Чарльза...
В Америке родилась группа Metallica, а в России - ДДТ.
Наконец, в тот год начал вещание музыкальный канал MTV.
И тогда же компания Onkyo создает и выпускает в продажу первый доступный рядовым меломанам двухкассетный TA-W800 с системой непрерывного проигрывания и скоростной перезаписи. Любители музыки в восторге: они сами могут, не теряя качества, копировать понравившиеся кассеты с записями. Впрочем, только этим возможности TA-W800 не были ограничены.

Прошло ещё четыре года и  Onkyo вновь удивляет мир, выпустив в продажу первый CD-плейер C-700 с оптической передачей данных.
В этой поистине революционной разработке компании объединены цифровые и аналоговые блоки, используется волоконно-оптический  кабель для передачи цифрового аудио сигнала и впервые применена его защита от копирования. Всё это значительно улучшило воспроизведение цифровой звукозаписи. Качество звучания музыки проще всего было проверить, слушая композицию Майкла Джексона 85-го года "We Are The World", в записи которой приняли участие десятки поп- и рок-звёзд мирового масштаба с настолько разными голосами - по тембру, тональности, диапазону - что передать всю красоту и гармонию могли лишь самые передовые музыкальные аппараты. И мир наслаждался этой композицией на плейере Onkyo, одновременно с интересом наблюдая за Советским Союзом и старательно заучивая непривычные слова "perestroyka", "glasnost", "Gorbacheff"...

А ещё два года спустя в Советском Союзе было разрешено частное предпринимательство. Из кооператорских штанов 1987-го и выросли многие современные российские магнаты и олигархи. И именно кооператорам, копировавшим на японской аппаратуре кассеты с записями на продажу, благодарны многие советские любители музыки за возможность слушать зарубежных исполнителей с хорошим качеством звука.
В тот год корпорация Onkyo вновь подтвердила репутацию производителя надёжной, высококачественной и доступной техники, запустив в продажу в США ресивер TX-SV7M AV с системой Dolby Surround. Одновременно запускается в производство линия ресиверов класса deluxe TX-SV909PRO, которые вскоре становятся лучшим товаром в своём классе по объемам продаж.

В 1992 году в России начался период экономических реформ: страна была кинута в пучину дикого рынка и свободных цен. Но то, что поначалу потрясло подавляющее большинство населения, в дальнейшем позволило наиболее предприимчивым, энергичным и оборотистым россиянам зарабатывать деньги на достойную жизнь - на жилье, автомобили, качественную бытовую и аудио-видео технику. Словом, жить "не хуже, чем на Западе".
А на Западе, впрочем, как и на Востоке, Onkyo запустило в продажу продукцию  high-end класса Quest Integra  и Quest Scepter, в производстве которых вновь были использованы новейшие технологии, а также строго подобранные компоненты и детали. Эпоха высококачественной музыки окончательно покорила мир.
В середине 90-х компания Onkyo, столько же окончательно укрепившись на лидерских позициях среди производителей аудиотехники, сосредоточила внимание на других направлениях. А именно – на домашних кинотеатрах. И в результате создала  первый в мире THX-сертифицированный AV-ресивер - TX-SV919THX, а затем - лучший ресивер конца XX века - TX-DS989, который стал лауреатом награды EISA Award 2000-2001. В 2005-м ресиверы TX-NR5000E, Onkyo TX-SR602E и TX-SR702E неоднократно признавались лучшими в ведущих специализированных журналах Европы и США.

Сегодня корпорация Onkyo, не стремясь "взять" потребителей количеством своих товаров, по-прежнему предпочитает работать на качество. Именно это позволяет компании занимать лидерские позиции на рынке, достойно соперничая с более "раскрученными" конкурентами.
Осенью минувшего года ведущий производитель оборудования и компонентов для домашнего театра, аудио, акустических систем OEM и компьютерной периферии, Onkyo Corporation торжественно отметила 60-летие своей деятельности. За прошедшие десятилетия, начав с изготовления диффузоров и поднявшись до производства сложнейшей техники, Onkyo сумела пронести главное - качественный фирменный звук.
Звук, гармония которого помогает человеку обрести гармонию с внешним и внутренним миром.