Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

Onkyo: гармония звука и бизнеса

Дата: 28.09.06 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=233
Автор: Ольга Сергеева

В индустрии Hi-Fi, как и во всяком производстве, есть свои лидеры и аутсайдеры. Есть и так называемый средний класс, который составляет костяк сообщества. Японская компания Onkyo, о которой пойдет речь, относится к числу тех самых крепких хозяйств, без которых история отрасли была бы неполной.

Знатокам и любителям аппаратура Onkyo известна, прежде всего, благодаря редкому сочетанию «актуальность-сверхнадежность-оптимальная цена». Да, и не только поэтому. Многие аудиофилы, как правило, начинают свое путешествие в мир звука с приобретения аппаратуры средней руки. Именно таким образом обычно узнают о существовании бренда Onkyo и его производных: разномастных CD и DVD-проигрывателях, усилителях, тюнерах, ресиверах — компонентах для домашнего кинотеатра.  Впрочем, в линейке Onkyo присутствуют и довольно дорогая аппаратура. В общем, эта техника сделана, что называется, «на вырост». Кроме того, все оборудование марки отличает высочайшая надежность, это один из козырей бренда, который помогает держаться ему на плаву вот уже 60 лет.

В этом году международная корпорация Onkyo с $500 млн годовым оборотом празднует свой юбилей. А начиналось все в 1946 году с открытия в японском городе Осака небольшой фирмы, которая занялась производством патефонов. Отцом-основателем будущей корпорации стал инженер-электротехник Такеши Годай. Он и придумал название своему детищу: Onkyo происходит от сочетания двух японских слов – On («звук») и Kyo («гармония»).  В те сложные для страны и небольших заводиков, каковым являлась Onkyo, годы требовалось много мужества и упорства, чтобы открыть и развивать свой бизнес. Первой моделью, с которой началось производство, стал проигрыватель СP-1000. Его розничная цена на тот момент составляла 300 йен. А среднемесячный оклад инженера в те годы равнялся 500 йенам.
Впрочем, на тот момент в команде Такеши были в основном энтузиасты своего дела. Первых сотрудников он подбирал, руководствуясь наличием у них музыкального слуха и желанием служить верой и правдой общему делу. Уже тогда были заложены основы представления о фирменном звуке компании, которые в дальнейшем обрели короткое, но звучное определение в виде слогана: «Эмоции, выраженные в звуке».
Во многом благодаря такому качественному подходу, скоро дела Onkyo пошли на лад. На начало 50-х годов приходится первый коммерческий успех в производстве громкоговорителей.
Немногим позже компания завоевала признание как один из первых производителей многокомпонентных музыкальных стереосистем. Отличный звук «пионера» Onkyo ST-55 в сочетании с простым функциональным дизайном были настолько хороши, что система быстро стала бестселлером, а компания начала пользоваться репутацией самого высококачественного бренда в Японии.
Далее с выходом мощного четырехканального MC-2200 компания работает под девизом: «Многоканальный усилитель – путь к успеху». К этому аппарату можно подключить одновременно четыре колонки, сформировав персональное музыкальное пространство. Это настоящий прорыв для массовой hi-fi индустрии, только делающей первые шаги в сторону Dolby Surround Sound. Новый продукт очень быстро завоевывает признание покупателей, вызывая ажиотажный спрос на многоканальные усилители в Японии.
Окончательно утвердившись на внутреннем рынке, Onkyo начинает присматриваться к новым территориям. В 1972 году компания открывает свое первое представительство в Европе, а еще через три года – в США.

Новое время
Середина 70-х — «золотое время» для Onkyo: именно тому периоду мы обязаны появлением на свет знаковых для всей индустрии продуктов. Прежде всего, первому приемнику с кварцевым генератором, который значительно превосходил на тот момент аналоги по качеству принимаемого звука. Чуть позже в продажу поступают четырехканальные радио-тюнеры с применением этих составляющих, и Onkyo снова завоевывает сердца и кошельки покупателей, а кварцевые генераторы с тех пор берутся на заметку многочисленными игроками hi-fi индустрии.
Дальше — больше. Оказывается, именно Onkyo мы обязаны нашими любимыми «двухкассетниками». В начале 80-х компания выпускает первый в мире магнитофон с двумя кассетными деками, который на долгие годы становится предметом вожделения меломанов по всему миру, благодаря функциям непрерывного воспроизведения и записи с одной кассеты на другую. За этим следует выпуск первого обучаемого пульта дистанционного управления для ТВ, который тоже становится вехой для отрасли в целом.
Параллельно с успехами компании на рынке развивается и бизнес Onkyo. В Японии, в дополнение к основному производству, открывается фабрика, выпускающая собственные колонки. В Малайзии обосновывается подразделение, занимающееся разработкой электроники. Так, шаг за шагом, компания подходит к основному направлению своей теперешней деятельности — созданию высококлассных компонентов для домашних кинотеатров. Именно в качестве производителя AV-ресиверов Onkyo сейчас наиболее известна.
В конце 80-х компания запускает в производство свой пробный шар — первый AV-ресивер серии Integra Research с поддержкой «звука вокруг». Далее было создано множество вариаций на заданную тему, в результате чего на свет появились аппараты hi-end-класса Quest Integra и Quest Scepter. Эти модели легли в основу концепции домашнего кинотеатра и положили начало целой эпохе.  Думается, не надо говорить, что, несмотря на высокую цену, новинки продавались очень хорошо.
С тех пор инженеры компании чутко улавливали наиболее перспективные hi-tech-направления. Когда в массовую моду вошли CD-проигрыватели, компания тотчас же приступила к их производству. В итоге Onkyo стала первой, кто предложил СD-changer – карусель с шестью дисками, а также (внимание!) первый вариант AV-ресивера  с поддержкой стандарта THX. Напомним, что ТНХ — совокупность разработанных фирмой Lucasfilm, автором космической саги «Звездные войны», патентов, технических решений и требований к воспроизведению звуковой дорожки фильмов в обычных и домашних кинотеатрах. На практике это означает, что вы будете слышать оригинальный звук, в точности соответствующий тому, который был выведен звукорежиссером картины. Оборудование, претендующее на высокое звание THX-совместимой аппаратуры, должно обязательно получить соответствующий сертификат. Интересно, что этот документ гарантирует качество как домашнего, так и студийного оборудования. Правда, обычно ведет к серьезному удорожанию конечного продукта. Ну, да за престиж надо платить.

Звучные перспективы
Линейка ресиверов от Onkyo не переставала совершенствоваться и обновляется по сей день, пополняя полки магазинов превосходными моделями – от флагманских вариантов с поддержкой самых последних технологий до любительских серий, близких по возможностям к топовой Integra Research, как среднего ценового уровня (модельный ряд 500), так и вовсе недорогих (линейка 200). В комплект к такому ресиверу можно докупить DVD-проигрыватель или колонки от того же производителя. Или же приобрести готовое решение – в виде домашнего кинотеатра в одной коробке. Интересно, что разработанная фирмой новая технология Net-Tune позволяет использовать обычные сети Ethernet для распределения аудио по всему дому, организуя так называемые мультирумные системы, где для каждой комнаты можно «заказывать» свою музыку.
Как и всякая японская корпорация Onkyo – настоящая многостаночница, то есть работает не только на благо своей марки, но и на чужой бизнес. Так что, сами того не подозревая, вы, возможно, имели дело с ее продуктами. Например, динамиками для автомобильных систем Clarion, телевизоров Sony, а также игровых консолей Nintendo.
Сама же компания не останавливается на достигнутом и ведет активный поиск новых сфер применения своим творческим потенциалам. Причем, в ее успех на актуальных направлениях верят такие гиганты hi-tech, как Intel и Microsoft. Первая активно инвестирует в разработки Onkyo средства, надеясь, что ей удастся раскрутить идею домашнего компьютера нового типа – так называемого Entertainment PC. По первоначальной задумке это должен быть компьютер под управлением Windows XP Media Center на базе аппаратной платформы Viiv, который сочетает функции обычного ПК, телевизора, видеомагнитофона и музыкального центра. И Onkyo уже анонсировала выпуск такого универсала – HDC-7, который ориентировочно намечен на весну 2006 года. В его активе мощнейшие компоненты: двуядерный процессор Intel Pentium D 820 с тактовой частотой 2,8 ГГц, оперативная память DDR2 RAM объемом 1 Гбайт, жесткий диск SATA емкостью 400 Гбайт, пишущий DVD-привод, сетевой адаптер Ethernet, многоформатный карт-ридер, два интегрированных TV-тюнера и фирменный 7.1-канальный усилитель TX-SA504, поддерживающий форматы Dolby Digital EX, DTS ES, Dolby Pro-Logic II и VLSC. Кроме того, в распоряжение будущему владельцу поступят три порта FireWire и четыре порта USB 2.0, а также интерфейсы DVI, Component, VGA и RS-232C.
Помимо этой премьеры, в планах Onkyo на будущее значится обязательный выпуск в следующем году HD-DVD или Blue-Ray проигрывателей, а также пополнение линейки DVD-плееров среднего ценового уровня. В общем, история компании пополнится рядом ярких событий и страниц.

(((хронология)))
1966 год
первый коммерческий успех компании выпал на долю многокомпонентной настольной стереосистемы для проигрывания виниловых пластинок. ST-55 признана лучшей покупкой года в Японии.

1968 год
выход мощного четырехканального усилителя MC-2200, который порождает ажиотажный спрос на такие системы. С тех пор  компания работает под девизом: «Многоканальный усилитель – путь к успеху».

1970 год
важная веха в истории компании. Выпущен первый предусилитель Integra 725, который положит начало знаменитой серии AV-ресиверов, благодаря передовой для своего времени конструкции корпуса и фирменным технологиям.

1974 год
первый в мире радиоприемник TS-503 с кварцевым генератором, который намного опережает аналоги по качеству принимаемого звука. Позже на базе этой модели создаются четырехканальные радио-тюнеры, к которым можно подключать акустику.

1984 г
первую колонку серии Grand Scepter GS-1 от Onkyo, которая относится к акустике рупорного типа, ждал большой успех, благодаря новизне идеи, мощности, дизайну и конечно, фирменному «эмоциональному звуку»

1994 год
первый AV-ресивер TX-SV919THX для массового рынка, лицензированный согласно профессиональному стандарту воспроизведения аудио THX с поддержкой Dolby Digital.

2000 год
один из лучших ресиверов того времени — TX-DS989 - лауреат награды EISA Award Winner 2000-2001 обладал передовыми характеристиками: поддержкой 7.1 каналов с мощностью 160 Вт/канал и полного комплекта форматов многоканального звука.

2005 год
DV-SP1000E — универсальный DVD-Audio/SACD плеер с i.Link и HDMI выходами, для телевизоров с большим экраном, проекционных и плазменных панелей. Поддерживаются практически все форматы воспроизведения.

(((новые модели Onkyo)))

TX-SR674E – новый ресивер с системой автоматической подстройки параметров звучания. Ресивер оснащен HDMI-выходом и 7.1-канальным усилителем (150 Ватт на канал). В комплекте с ресивером имеется микрофон, позволяющий автоматически настроить многоканальную систему.

HT-S990THX - первый THX-сертифицированный домашний кинотеатр. В комплект входит в комплект AV-ресивер с поддержкой декодирования: Dolby Digital EX, DTS-ES, DTS 96/24 и других стандартов. Акустика представлена семью двухполосными саттелитами, а сабвуфер включает усилитель мощностью 230 Вт.

TX-SR804E – новый многоканальный 7.1 (140 Вт/канал) ресивер с HDMI интерфейсом (2 входа/1 выход) и поддержкой всех современных стандартов декодирования  звука (THX Surround EX, DTS-ES Discrete/Matrix, DTS Neo:6, DTS 96/24, Dolby Digital EX, Dolby Pro Logic).

D-TK10 – оригинальная полочная акустика из красного дерева, отличающаяся необычным дизайном великолепным звучанием. Динамиками D-TK10 изготавливается по технологии A-OMF. Акустика выпускается ограниченными партиями – 50 пар в месяц, цена - $1999 (в США).

CBX-100 – новейшая мини-аудио система в стиле ретро-модерн с поддержкой воспроизведения CD, CD-mp3 и радио, в том числе и музыку с плееров Apple iPod. При мощности 5Вт/канал CBX-100 позиционируется как идеальное решение для небольших помещений: кухни, спальни или офиса.

(((конец)))