Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

Для чего нужна технология MHL?

Дата: 31.03.12 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=359
Автор русского текста: Мирослав Бабицкий, специально для Онкио
По материалам сайта: Onkyo

Нельзя отрицать того факта, что в последние годы мощность и возможности мобильных устройств вполне позволяют им быть источниками качественного контента для домашнего театра. В особенности это касается современных смартфонов, использующих четырехъядерные процессоры. Однако классический HDMI и даже его мини- и микроверсии не слишком удобны в использовании в мобильных устройствах, кроме того, планшеты и смартфоны очень  быстро разряжаются при воспроизведении FullHD видео.

Эти проблемы были полностью решены с появлением специального мобильного интерфейса MHL – Mobile High-Definition Link. Интерфейс был создан в рамках сотрудничества различных производителей внутри организации MHL Consortium, а одними из первых продукты с поддержкой MHL выпустили компании Samsung, HTC, LG и Onkyo. Внешне интерфейс MHL представляет собой обычный microUSB, который можно увидеть почти на всех современных смартфонах и планшетах. 
 
Onkyo - Silicon Image Но главное кроется в спецификациях данного разъема, за которые отвечает особый чип производства Silicon Image. Интерфейс MHL позволяет передавать видео в разрешении 1080p, звук 7.1 без потери качества (например, в формате DTS HD-MA), защищенный контент (HDCP), а также заряжать подключенное устройство. Еще одной особенностью интерфейса является управление воспроизведением на мобильном устройстве при помощи пульта от телевизора или ресивера. Кабель, который соединяет устройства с поддержкой MHL совсем тонкий, так как для передачи сигнала в обе стороны используется всего пять проводников.

Причем MHL не привязан «намертво» к microUSB-коннектору, производители вольны встраивать интерфейс «поверх» любого удобного разъема. Главное, чтобы на приемном устройстве был MHL-совместимый HDMI-разъем. Для одновременной передачи HD-контента и зарядки устройства, подключенного к обычному телевизору или ресиверу без поддержки MHL можно использовать специальные переходники с блоком питания.

С частью, расположенной на мобильном устройстве, мы разобрались, но как обстоит дело с поддержкой MHL конечными устройствами? Среди производителей телевизоров MHL поддерживает пока достаточно скромный ряд моделей LG, Samsung и Toshiba. Но так ли нужна поддержка нового стандарта телевизором, если в большинстве случаев высококачественный контент воспроизводится на системе домашнего театра? Главное, чтобы MHL поддерживался ключевым аппаратом ДК – AV ресивером. Например, компания Onkyo имеет в своем модельном ряду уже три AV-ресивера (на момент написания статьи) с полной поддержкой MHL.

Onkyo HDMI/MHL  

Это модель начального уровня Onkyo TX-NR515, средний  ресивер Onkyo TX-NR616 и аппарат топ-класса TX-NR818. Каждый из них позволяет воспроизводить контент высокого разрешения с современных смартфонов с поддержкой MHL.

Также данные ресиверы обладают и фирменной технологией Onkyo InstaPrevue, облегчающей жизнь владельцам большого количества источников.

 

 

Ресиверы Onkyo 2012 модельного года с поддержкой MHL (Mobile High definition Link)


MHL (Mobile High definition Link)

You can connect MHL compatible smart phone into front panel of Onkyo AVR. You can now share your photos and videos with your family and friends on the bigger screen.

CES 2012 ONKYO INSTAPREVIEW AND MHL (  )