Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

Onkyo TX-NR818 - обзор What Hi-Fi?

Дата: 03.09.12 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=436
Автор русского текста: What Hi-Fi? Перевод: Константина СМИРНОВА (специально для Онкио.рф)

Onkyo TX-NR818 - обзор What Hi-Fi?Высококачественный AV-усилитель Onkyo TX-NR818 с обилием возможностей, способный произвести впечатление своей мощностью и звуковым присутствием.

За: качественная сборка; хорошо смотрится в серебристом исполнении; исчерпывающее техническое описание; восемь входов HDMI; хорошая обработка изображений; мощный, но тем не менее высококачественный звук; прекрасное чувство масштаба

Против: не отличающееся наглядностью управляющее приложение Onkyo Remote2

В течение последних нескольких лет усилители для домашнего кинотеатра от Onkyo последовательно расширяли границы того, что можно ожидать от многоканальных устройств. В итоге мы еще ничего не ждали с таким нетерпением. Мы уже сделали обзор впечатляющего TX-NR515 этой же компании, поэтому с огромным удовольствием распаковали Onkyo TX-NR818.

Мы уже знаем, что предложили в этом году такие фирмы, как Yamaha, Denon, Marantz & Pioneer, по чрезвычайно конкурентной цене, так что Onkyo предоставлен хороший шанс выйти в лидеры в условиях крайне серьёзной конкуренции.

Onkyo TX-NR818 - обзор What Hi-Fi?

Технические спецификации
С AV-ресиверами Onkyo почти всегда гарантирован более чем богатый набор возможностей, и NR818 не является исключением. С номинальной мощностью 135Вт на каждый канал, этот семиканальный усилитель имеет не менее восьми входов HDMI, делая возможным согласование проигрывателя Blu-ray, игровой консоли, ресивера цифрового телевидения высокого разрешения и любого другого подключаемого источника видео высокого разрешения. Также имеются два выхода HDMI, полезных в случае если нужно получить изображение на двух разных экранах, например, телевизора и проектора.

Для любителей логотипов, в дополнение к сертификату ISF, у Onkyo имеется сертификат THX Select 2 Plus. ISF позволяет проведение калибровки усилителя квалифицированным специалистом (за плату): установки изображений для каждого входа могут быть аккуратно настроены для каждого специфического компонента-источника. Разумеется, Вы также можете свободно зайти в эти установки и попробовать сделать свою калибровку.

Новой возможностью за 2012 год является сокет MHL (Mobile High-Definition Link) HDMI. Он способен принимать видео с разрешением 1080p и вплоть до семиканального объёмного звука в потоковом режиме с таких совместимых телефонов, как Samsung, HTC и LG. Весьма изящная технология InstaPrevue допускает предпросмотр картинок, подаваемых на остальные входы усилителя в виде миниатюр; это полезно, если Вы забыли об остальных подключённых компонентах.
 
Также есть два сокета USB: один на тыловой стороне для использования опционального беспроводного LAN-адаптера UWF-1 от Onkyo, в то время как другой, на фронтальной стороне, способен напрямую принимать потоковый цифровой контент от устройства фирмы Apple.

Потоковый онлайн-режим
Onkyo уделяет большое внимание онлайн-возможностям своих усилителей, и в этом отношении TX-NR818 оснащён очень серьёзно. Кроме потоковой передачи данных DLNA и поддержки форматов вроде 24 бит 96/192 КГц FLAC, WAV, WMA Lossless и Apple Lossless, арсенал Onkyo включает также интернет-радио vTuner, Last.fm, AUPEO!, а также сервисы подписки на потоковую музыку SIMFY и Spotify.

В отличие от конкурирующих изделий Pioneer и Denon, Onkyo продолжает избегать AirPlay, поэтому беспроводный приём потоковой музыки от устройств Apple невозможен. Однако по-прежнему возможно кабельное подсоединение iPhone, MP3-проигрывателя или планшета к фронтальному входу USB и удалённое управление воспроизведением музыки.

Обработка изображений поддерживается в двух направлениях. Во-первых, чип HQV Vida VHD1900 выполняет любое необходимое масштабирование до 1080p и, во-вторых, включает специальные алгоритмы для очищения потокового видео-контента из Интернет.

Onkyo TX-NR818 - обзор What Hi-Fi?

4K-масштабирование
Он хорошо работает с DVD, хотя для того чтобы помочь решить, когда лучше всего преобразовывать SD в HD, мы рекомендовали бы поэкспериментировать с возможностями масштабирования источника и экрана.

Для тех немногих счастливых обладателей 4K-дисплея или проектора, процессор изображений Onkyo Qdeo может произвести масштабирование любого контента для достижения этого фантастического разрешения. Сейчас почти нет спроса на 4K, однако его первые приверженцы могут чувствовать себя уверенно вследствие того, что усилитель Onkyo оснащён надлежащим образом.

Пульт управления выполнен в духе стандартных пультов Onkyo. Он относительно функционален, хотя размеры кнопок довольно малы, и отсутствие подсветки у пульта является досадным фактом при такой стоимости.

Onkyo TX-NR818 - обзор What Hi-Fi?

Приложения для смартфона
Onkyo Remote2 Владельцам смартфонов также предоставляется опция загрузки приложений для iOS или Android, в зависимости от предпочитаемой операционной системы. Первые впечатления от приложения Onkyo Remote2 положительны, особенно если сравнивать с обычным пультом в комплекте. Но со временем оно начинает работать чуть медленнее, а общий вид мог бы быть более наглядным. Кнопка «Еnter» выглядит работающей подобно традиционному D-pad — но это не так. Сверхчувствительный регулятор громкости — при небольшом скольжении ползунок может перейти за отметку 11.

MultEQ XT32 компании Audyssey позволяет провести полную калибровку акустической системы, принимая во внимание конкретную планировку комнаты и множество различных расположений слушающего. Также полезно всё проверить вручную, и мы рекомендуем поэкспериментировать с включением и отключением настроек динамической громкости (Dynamic Volume) и динамического эквалайзера (Dynamic EQ), поскольку это может заметно повлиять на качество звука.

Качество звука
Все, кто слышал изделия Onkyo примерно по этой же цене в течение последнего года-двух, легко узнают этот звук: мощный, крепкий и впечатляющий своей изысканностью. Это чрезвычайно привлекательное качество, позволяющее слушателю получать удовольствие от прослушивания с множества источников музыки.

Высококачественный саундтрек к фильму «Пираты Карибского моря: На краю света» несомненно оправдывает ожидания: оркестровые партитуры Ханса Циммера (Hans Zimmer) звучат живо и мелодично. Звон шпаг и звуки взрывов морской битвы занимают центральное положение вместе с прямым, ясным диалогом, — когда пушки «Летучего Голландца» разрывают флотилию беспомощных кораблей, — наш Onkyo с лёгкостью передаёт драматизм и волнение от происходящего. Этот масштабный звук обладает впечатляющей динамикой, причём не только в батальных сценах, но также и в спокойных сценах, создавая для слушателя настоящий эффект присутствия и убедительную атмосферу действа. Звуковое поле сильное, сфокусированное и целостное, без очевидных провалов.

Усилитель легко находит сервер в сети, и мы не испытали проблем с навигацией по папкам и файлам. Но когда мы попробовали FLAC-треки 24-бит/192 КГц, имели место странные заедания. Пробуем поток Spotify с битрейтом 320 Кб/с – все в порядке. Альбом Адели «Rolling In the Deep» грохочет, а её вокал ясен и изыскан.

What Hi-Fi?Заключение
Не стоит беспокоиться: возможности усилителя TX-NR818 хорошо соответствуют цене, хотя не удалось поднять планку на такую же новую высоту, как в прошлом году. Конкурирующие изделия ждут своего часа, поэтому будет интересно увидеть, смогут ли они в ближайшие недели приблизиться к этому изделию Onkyo. Ждем не дождемся.

 

 

Onkyo TX-NR818 - A fine AV amp with features aplenty, capable of impressive power and sonic presence