Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

Ресивер Onkyo TX-SV7M: Как все начиналось...

Дата: 08.11.12 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=441
Автор русского текста: Виктор Белинский, специально для Онкио
Автор: Steve Guttenberg
По материалам сайта: Home Theater | Onkyo TX-SV7M Surround Receiver

Выпущенный Компанией Onkyo аудио-видеоресивер TX-SV7M считается «первенцем» на американо-канадском рынке: модель, поддерживающая формат Dolby Surround – эту домашнюю версию применяемого в кинотеатрах 80-х годов минувшего века формата Dolby Stereo, впервые появилась на прилавках североамериканского континента в далеком «аналоговом» 1987 году.

Onkyo TX-SV7M

Звуковые дорожки формата Dolby Surround подвергались матричному перекодированию в стереоформаты, затем записывались на аналоговые носители, типа видеокассет VHS, лазерных дисков и проч. Ресивер TX-SV7M имел четыре канала: передние левый и правый, а также два «объёмных» (или тыловых, фоновых) канала; на то время – пока-еще монофонических. Канала сабвуфера, стандартно обозначаемого «.1», тогда еще не было в «джентльменском наборе» домашних аудиосистем.

До сих пор остается загадкой: как удалось Корпорации Onkyo уже в 1987 году разработать ресивер TX-SV7M, поддерживающий Dolby Surround, когда сам формат существовал к тому моменту не более пяти лет? Более того, в этом же году появился более усовершенствованный формат Dolby Pro Logic, все еще имеющий монофонические тыловые (или сурраунд) каналы, но уже предусматривающий метки синхронизации звуковых сигналов.

Onkyo TX-SV7M

Пионерская модель аудио-видеоресивера имела выходную мощность по 90 Вт на фронтальные каналы и 20 Вт – на каждый из тыловых. Устройство также снабжалось процессором обработки многоканального телевизионного звука. Розничная цена сего детища Компании Onkyo достигла 1000 американских долларов – 25 лет тому это была солидная сумма!

И хотя родиной «дедушки» сурраунд-ресиверов Onkyo была Страна Восходящего Солнца,  TX-SV7M производился исключительно для экспорта на североамериканский рынок. Японские меломаны продемонстрировали равнодушие к разработке и традиционно предпочли воспроизводящие устройства со встроенными усилителями.

Onkyo TX-SV7M

Также интересен тот факт, что данная модель оказалась далеко не флагманской в линейке ресиверов, разрабатываемых Onkyo: в те времена мощные Hi-Fi-стереосистемы были весьма перспективным направлением на рынке бытовой электроники, поэтому неудивительно, что ведущие японские производители, не раздумывая, бросали все силы на разработку лучшего во всех отношениях устройства. Однако прошло совсем немного времени, и ситуация кардинально изменилась: вчерашние соперники за право называться «производителем лучшего стерео усилителя» бросились завоевывать рынок домашних кинотеатров. При этом Корпорация Onkyo осталась верна своим принципам качества, новизны и функциональности, а пионерская модель TX-SV7M является живым свидетелем эволюции Dolby Surround формата.