Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

Тест: Два самурая из знаменитого рода Onkyo. Усилитель A-9000R и CD-проигрыватель C-7000R

Дата: 07.04.12 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=444
Автор русского текста: Ярослав Пинегин, специально для Онкио
Автор: Carsten Rampacher
По материалам сайта: AREA DVD | TEST: Onkyo HiFi-Komponenten Verstärker A-9000R + CD-Player C-7000R
Иллюстрации/фотографии: Sven Wunderlich


Сегодня в нашем тесте мы будем слушать пару из топ-линейки продукции компании Onkyo: стереоусилитель A-9000R  и CD-проигрыватель C-7000R, стоимостью 1800 евро за каждый компонент.

Onkyo A-9000R & C-7000

Краткое введение
Глядя на тестируемые компоненты, сразу же приходит ощущение о сильном стремлении компании попасть в «тусовку высшего класса Hi-Fi». Заплатив  1800 Евро за один из компонентов или же 3600 Евро за «упряжку», каждый аудиофил может получить своё эксклюзивное право стать полноправным членом этого высшего общества. Многолетние традиции философии в области передачи звука всегда с большой преданностью соблюдались разработчиками компании Onkyo. Даже звучанию AV-ресиверов, с их не совсем музыкальным предназначением, всегда уделялось большое внимание во время разработки. Исходя из этих фактов, можно смело предположить, что тестируемая сегодня пара, должна была выйти на новый эшелон звучания среди своих братьев и стать, пожалуй, лучшими детьми и учениками философии своих отцов из знаменитого японского рода Onkyo. Правдивость этой легенды о двух самураях мы решили проверить в нашем сегодняшнем тесте.

Итак, давайте представим Вам, уважаемые читатели, этих двух самураев. Первого из них мудрые отцы назвали Onkyo A-9000R и отправили его жизненным путём полного усилителя. Благородное дитя весит 18,5 кг и, наверное, правильнее будет назвать его даже не самураем, а борцом сумо за его вес и силу, благодаря которым он способен легко справиться с массивным оркестровым звуковым напором. Секрет его силы заключается в четырёх 18000 мкФ конденсаторах, способных легко и без колебаний справиться с высокими требованиями к мощности, которые хитро установили для него музыканты. Заявленная выходная мощность усилителя составляет 140 Вт на канал (при сопротивлении 4 Ом, 20 Гц-20 кГц на 2 канала, при 0,05% общего гармонического искажения).

Второй секрет силы и музыкальных талантов самурая заключается в фирменных технологиях, которыми его наделили отцы: технология широкополосного усиления сигнала AWRAT (Advanced Wide Range Amplifier Technology) и технология подавления динамических интермодуляционных искажения DIDRC (Dynamic Intermodulation Distortion Reduction Circuitry), раскрывающие созидательную часть натуры самурая и обеспечивающие чистую и прекрасную передачу звука. Технические черты характера самурая, такие как трехкаскадная схема усиления мощности на инвертированных транзисторах дарлингтона с параллельной двухтактной архитектурой, два раздельных для каждого канала ЦАП 192 кГц/24-бит от Wolfson (WM8742), обеспечивающих высокоточное преобразование цифрового сигнала, а также воспроизведение HD аудио 192 кГц/24-бит через USB-порт (асинхронная передача данных) ещё раз подтверждают его благородное происхождение и полностью оправдывают надежды покупателя, возлагаемые на него сразу же после того как закроется денежный лоток кассы продавца.

Onkyo A-9000R

Верхняя, передняя и боковые стороны тела самурая рода Onkyo созданы из  отдельных массивных алюминиевых пластин, способных погасить любые вибрации. Это, можно сказать, мы восприняли даже как должное, ведь истинный самурай должен делать свою работу всегда очень тихо. Правый и левый каналы выполнены по симметричной схеме. Медные шины 1,2 мм обеспечивают почти самое идеальное заземление. Самурай A-9000R способен справиться с четырьмя задачами, которые может поставить перед ним его повелитель: работать как распределительный усилитель, усилитель мощности, предварительный усилитель, предусилитель / усилитель мощности. Последняя рабочая комбинация возможна благодаря RCA-разъёму Main In для подключения предусилителя. Таким образом, наш самурай может выполнять свои боевые задания совместно с дополнительными устройствами регулировки звучания - эквалайзером или активным модулем регулирования звучания колонок ATM-Modul от компании Nubert. Позолоченные массивные разъёмы RCA и Phono-входа на теле A-9000R, а также винтовые клеммы высокого качества исполнения для подключения одной или двух пар АС (по схеме A + B), как фамильные украшения подчёркивают элитарное происхождение.

Кроме того, самурай A-9000R может доставить своему повелителю огромное удовольствие от прослушивания любимых композиций в наушниках отдельным усилителем, о котором позаботились его отцы. Но и это ещё не всё. Задняя панель оснащена четырьмя цифровыми аудиовходами (одним Amphenol AES/EBU, одним оптическим, двумя коаксиальными) и тремя аналоговыми аудио входами и одним выходом.

Onkyo A-9000R

Управление
После краткого представления самурая A-9000R, можно перейти к деталям. Хороший воин должен в первую очередь беспрекословно выполнять указания и приказы повелителя, понимать его с полуслова. Для этого отцы рода Onkyo приложили к каждому компоненту пульты ДУ выскоклассного исполнения. Организация управления на пультах, а так же на самих компонентах выполнена согласно истинному азиатскому менталитету – просто, понятно, минимально. Информация с дисплея CD-проигрывателя Onkyo C-7000R считывается очень легко, а вот дисплей A-9000R будет немного маловат, если попытаться прочитать информацию на расстоянии нескольких метров. Массивная ручка регулировки громкости A-9000R очень удобно ложится в руку и вызывает своим исполнением и ощутимым весом те самые чувства восхищения, которые испытываешь во время осмотра дорогих вещей. Но отсутствие фиксированного хода ручки при регулировке громкости немного расстраивает. Все органы управления C-7000R имеют чётко фиксированный ход. Как и брат A-9000R, самурай C-7000R унаследовал истинно азиатскую гибкость в работе: CD-проигрыватель способен донести звуки музыки, либо только через аналоговый выход, либо только через цифровой выход, или же комбинированном режиме через аналоговый и цифровой выходы.

Детальный осмотр доспехов самураев A-9000R и C-7000R
Усилитель Onkyo A-9000R. На первый взгляд, как это и бывает среди родственников, два брата самурая из рода Onkyo  выглядят похожими друг на друга. Но при детальном рассмотрении находятся сразу же существенные различия. Стойки шасси усилителя в значительной степени выглядят массивнее и солиднее. Исполнение боковых частей и крышки корпуса совершенно отличается как по конструкции, так и по способу крепления.

Отдельно хотелось бы ещё рассказать о внешнем облике красавца A-9000R. Настоящая японская гармония прослеживается в каждой детали детища отцов Onkyo. На такую мелочь, как расстояния зазоров между панелями, как правило, редко кто обращает внимание. Но, позвольте выразить наше восхищение – все зазоры с точностью до миллиметра одинаковы по ширине. Великолепно! Восхитительно! Детальность в мелочах – это как раз то, чем всегда отличались дорогие вещи, создавая при этом почву для длинного убеждающе-нахваливающего монолога продавца в магазине, всплеска словесных эмоций у журналиста тематического журнала и многочасового любования у покупателя-ценителя.

Блестящая фронтальная панель из алюминия высокого качества обработки очень лаконична. На ней расположилось минимум органов управления. Кажется, что это было специально так задумано, чтобы лишние кнопки не отвлекали от любования великолепием блеска алюминия. Кнопки «второй необходимости», как выключатель питания, ручки регулировки темброблока и баланса, а также кнопку выбора режимов «SETUP», производитель скрыл за откидной крышкой. Кнопкой «SETUP» позволяет независимо включать/выключать каждый вход, включая аналоговый Phono и цифровые AES/EBU, USB.

Onkyo A-9000R

А теперь давайте выясним, в чём заключается секрет силы самурая Onkyo-A9000-R. Заглянем к нему прямо внутрь, но аккуратно, без харакири. Под алюминиевыми доспехами силача спрятана пара усилителей с параллельной двухтактной архитектурой. В центре установлены четыре конденсатора 18000 мкФ. Алюминиевые радиаторы выкрашены в чёрный цвет для эффективного теплоотведения. Оконечная схема высокого качества и полностью соответствует своему ценовому диапазону.

Onkyo A-9000R

Что уж говорить, отцы рода Onkyo действительно вырастили достойного самурая из A9000-R. Этот крепыш-тяжеловес способен справиться с любым тяжёлым музыкальным заданием, поразить любой музыкальный поток. А что же с лёгким и проворным младшим братом, который способен быстро и легко крутить блестящие компакт диски как нунчаки? Пока мы писали о его брате, он с азиатской покорностью молча стоял в стороне. Но теперь подошло время рассмотреть и его.

Итак, CD-проигрыватель C-7000R. Пожалуй, чтобы не повторяться, в словах, следуя азиатскому менталитету, мы не будем много говорить о его корпусе. Внешне он полностью похож на своего старшего брата - массивная передняя панель из алюминия с одинаковыми по размеру зазорами, каждая деталь  чётко подогнана. Истинный самурай выполняет свою работу очень тихо. Это всегда было их знаменитой боевой тактикой. После нажатия на кнопку, самурай плавно и тихо, словно гейша, подал нам свой лоток для компакт-диска, и также бесшумно и без рывков закрыл его. Как он сканировал диск, мы не услышали.

Onkyo_C-7000R

Самурай C-7000R впечатляет своими органами управления - кнопки послушны и легко нажимаются. Дисплей, благодаря своему чёткому контрасту очень легко читается.

Onkyo_C-7000R

Пульт ДУ выглядит очень привлекательно. Когда мы держали его в руке, нас не покидало чувство, что как будто у нас в руках посох даймё, хозяина самурая.  Клавиши немного небольшие по размеру, но расположены очень чётко под движение пальцев. Но вот ощущение некоторой мягкости или даже небольшой расхлябанности при нажатии на них, а также исполнение из резины нас немного огорчило. Как и старший брат, C-7000R стоит на высококачественных ножках,  способных погасить вибрации.

Onkyo_C-7000R

CD-привод внутри самурая выполнен очень качественно. Прочитать немного поцарапанные диски для него проблема. Для самурая нет неразрешимых задач. Чтение, переключение дорожек – всё это наш герой делает практически молниеносно, легко и тихо.
Внутри C-7000R всё выполнено исключительно чётко и с высоким качеством. Под этим мы понимаем не только экранированные кабеля и тихий CD-привод, но также наличие двух трансформаторов для аналоговой и цифровой цепей. Внутренняя проводка выполнена по всем канонам соответствия ценовой категории проигрывателя.

Onkyo_C-7000R

Разъёмы подключения: Усилитель A-9000R

  • 4 цифровых аудиовхода (1 Amphenol AES/EBU, 2 коаксиальных, 1 оптический)
  • 3 аналоговых входа и 1 выход
  • 4 пары винтовых клемм
  • Отдельный вход Phono MM/MC
  • Вход Main-In
  • Выход отдельного усилителя для наушников
  • Дискретный Phono-Equalizer (MM/MC)
  • Выходы для предусилителя
  • USB-порт
  • Выход RI

Разъёмы подключения: CD-проигрыватель C-7000R

  • Цифровой и коаксиальный аудивыходы, цифровой выходAES/EBU
  • Двухканальный аналоговый аудиовыход

Onkyo_C-7000R 


Продолжение...