Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

Цифровая кроссоверная сеть в ТОПовых ресиверах Onkyo

Дата: 01.11.12 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=455
Автор русского текста: Олег Амфион, специально для Онкио
По материалам сайта: Onkyo | What is a Digital Processing Crossover Network?


цифровые частотные фильтры

Цифровая Кроссоверная Сеть Onkyo — лауреат конкурса Visual Grand-Prix 2012 в категории инноваций

 

Общие сведения

Что такое Цифровая Кроссоверная Сеть? 

В большинстве своем акустические системы оснащены частотными фильтрами (кроссоверами), расположенными внутри корпуса. Кроссоверы отвечают за разделение звукового сигнала по частоте на несколько потоков (срезов), каждый из которых затем направляется к соответствующему элементу системы: низкие частоты поступают в НЧ-динамики, высокие — в ВЧ-динамики и т. д.

Существует несколько вариантов подключения динамиков к ресиверу, обеспечивающих хороший эффект:

  • В самом распространенном из этих вариантов к единственной паре аудио-входов на корпусе каждого элемента системы подключается одиночный акустический кабель.
  • Если акустическая система оснащена двумя парами входов, а ресивер имеет два выходных канала, можно подключить по два кабеля к каждому корпусу, что увеличит эффективность всей схемы.
  • Если оборудование позволяет, можно увеличить эффективность еще немного, подключив разные каналы ресивера парой кабелей к каждому динамику, чтобы отдельные каналы выводились на ВЧ- и НЧ-динамики каждого корпуса. 

Оптимальная конфигурация подключения акустической системы повышает качество звука, делая его более насыщенным и глубоким. Однако еще большего положительного эффекта можно добиться, полностью отказавшись от аналоговых кроссоверов. Дело в том, что некоторые акустические системы способны принимать идущий от ресивера сигнал, не пропущенный через кроссоверную сеть. Правда, в этом случае встроенный разделитель каналов все равно делит звук на частотные срезы перед тем, как послать его на звукоизлучатели, и для работы такой системы необходимо специальное аналоговое оборудование, цены на которое остаются запредельно высокими.

цифровые частотные фильтрыКомпания Onkyo, опираясь на свои обширные знания в области акустических технологий, решила эту проблему, создав Цифровую Кроссоверную Сеть. Теперь можно разделять низкие, средние и высокие частоты непосредственно внутри усилителя с помощью передовой технологии цифровой обработки сигнала (DSP).

Технология, которой оснащены некоторые сетевые ресиверы, выпускаемые Onkyo, на выходе обеспечивает исключительно чистый и естественный звук, так как выводит каждый частотный срез непосредственно на соответствующий динамик, вместо того чтобы пропускать полный сигнал через менее точные встроенные кроссоверы динамиков. В частности, благодаря присущему только DSP высокоточному разделению значительно суживается участок наложения частот между ВЧ- и НЧ-срезами.

Результат — кристально чистое звучание фронтальных каналов, что важно как при прослушивании музыкальных произведений, так и для качественного просмотра фильмов.

Традиционная обработка

Обработка аудиосигнала с подключением через обычный акустический кабель

На иллюстрации ниже изображена схема обработки аудиосигнала, в которой усилитель подключен к акустической системе посредством акустического кабеля.

Сигнал, выходящий из усилителя, содержит весь частотный диапазон, от высоких нот до басов. Этот единый аудиосигнал поступает в кроссоверную сеть внутри акустической системы и затем выходит через басовый и высокочастотный динамики. Кроссоверная сеть состоит из фильтра нижних частот (ФНЧ), который подавляет высокие частоты и направляет свой срез в НЧ-динамик, и фильтра верхних частот (ФВЧ), подавляющего низкие частоты и подающего свою часть сигнала в ВЧ-динамик. На выходе же работа двух динамиков, каждый из которых отвечает за свою часть диапазона, производит звуковую волну, сочетающую оба среза и включающую полный диапазон, от высоких нот до басов.

Обработка аудиосигнала с подключением через акустический кабель

 

На рисунке схема подключения: сигнал подается на выход из ресивера как одно целое. Двухполосная (состоящая из ВЧ- и НЧ- динамика) акустическая система может подключаться к усилителю посредством бивайринга. Клеммы ВЧ- и НЧ-входов соединяются с помощью закорачивающей перемычки.

Обработка аудиосигнала с биампингом

Акустические системы с двумя парами входных клемм способны принимать один и тот же аудиосигнал и пропускать его раздельно через ВЧ- и НЧ-динамик при бивайринге. При биампинге же используются два усилителя (или один двухканальный), один из которых направляет сигнал на ВЧ-динамик, а другой — на НЧ-динамик, что еще более повышает и эффективность, и качество звучания. К тому же использование раздельных усилителей предоставляет больше вариантов конфигурации акустической системы: к примеру, можно подключить более качественный усилитель (в акустическом плане) к ВЧ-динамику, а более мощный — к динамику низких частот.

Обработка аудиосигнала с биампингом

 

На рисунке схема подключения: двухканальный усилитель, и двухполосная система поддерживают биампинговую конфигурацию.

Вывод

В основе традиционных схем обработки сигнала, как однопроводных, так и биампинговых, лежат одни и те же процессы, происходящие внутри акустической системы. Иными словами, во всех случаях аудиосигнал проходит через ФНЧ и ФВЧ. Несмотря на улучшение основных акустических характеристик, кроссоверная сеть внутри системы может негативно влиять на качество звука, особенно в той части диапазона, где частотные срезы пересекаются.


Продолжение...