Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

Тест: Blu-ray плеер Onkyo BD-SP809 – талантливый японский паренёк с THX сертификацией

Дата: 16.07.12 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=460
Автор русского текста: Ярослав Пинегин, специально для Онкио
Автор: Carsten Rampacher
По материалам сайта: AREA DVD | TEST: Onkyo Blu-ray-Player BD-SP809 - talentierter Gentleman mit THX-Lizenz
Иллюстрации/фотографии: Sven Wunderlich


Введение
Выбирая Blu-ray плеер, многие покупатели, конечно же, будут искать вариант, способный дать им максимум от своей цены. И это, пожалуй, является совершенно естественным желанием людей. Потребительская цель «Как можно лучше и как можно дешевле» уже давно переросла в основу бизнес философии всего азиатского мира. Ловко и умело играя с желаниями потребителей, японцы смогли прочно занять лидирующие мировые позиции на рынках электроники и автомобильной промышленности за то самое заветное соотношение цена/качество, которое хочет получить каждый потребитель от приобретаемого товара. А правило ориентации на покупателя стало первым и главным пунктом производственной философии Кайдзен.

Onkyo BD-SP809 

Но давайте вернёмся обратно в нашу Европу. Начали же мы с того, что выбирали Blu-ray плеер, способный за свою стоимость по максимуму удовлетворить своего покупателя. Им оказался Onkyo BD-SP809. Хотя подождите, сказать просто «оказался», значит не передать всех эмоций восторга о проигрывателе, который сейчас стоит перед нами. Он не оказался, а гордо предстал перед нами, пройдя против течения ценовых условностей с громким заявлением о своём намерении стать бесспорным лидером в своём сегменте. Первое подтверждение его лидерства красовалось уже на картонной упаковке в виде знака THX-сертификации. Невероятно! Проигрыватель с серьёзным «театральными» способностями за относительно небольшие деньги! – первый мощный удар по конкурентам уже нанесён. «Наверное, японцы сэкономили на отделке», промелькнуло у нас в голове, пока мы вскрывали упаковку. Но мы ошиблись, даже скорее повели себя не хорошо, подумав плохо о том, чего сами ещё не увидели. Сразу после изъятия плеера из коробки, у нас на лицах появилась довольная улыбка – первое правило Кайдзен коснулось и внешнего облика проигрывателя в виде фронтальной панели из добротной алюминиевой пластины с высококачественной обработкой. Ведь что ещё, как не внешний вид, может в первую очередь привлекать и впоследствии радовать покупателя? Хотя, здесь же надо учесть и искреннюю преданность японцев своим традициям. Ну разве может, даже бюджетный продукт от Onkyo, выглядеть не по хай-файному? Вот только с предлагаемыми вариантами цветовой гаммы как-то немного скучновато и обыденно - на выбор доступны только чёрный и серебристый цвета.

Onkyo BD-SP809

Палитра разъёмов подключения на обратной стороне проигрывателя так же пестрит нехарактерной для цены роскошью. Помимо основных разъёмов, плеер оснащён двумя HDMI выходами с возможностью одновременной работы с несколькими устройствами. Плеер не отстаёт так же и от современных тенденций моды в области видеотехники и щеголяет поддержкой  3D и сертификацией DLNA-1.5. Продолжая загибать пальцы, подсчитывая возможности плеера, упомянем так же и о наличии порта USB с возможностью воспроизведения  аудио и видео файлов напрямую с USB-носителей. Qdeo-видеочип от Marvell позволяет с высоким качеством преобразовывать видео с чересстрочного формата 576i до прогрессивного 1080р.

Внутренне оснащение BD-SP809 отличается не только качественными компонентами,  но хай-файным разделением цепей видео и аудио трактов для обеспечения высококачественной передачи в обоих направлениях. После вступительного поверхностного описания, перейдём, пожалуй, к деталям. Нам уже не терпится узнать, как далеко уйдёт плеер по своим возможностям от своей цены. И сможет ли он вообще оправдать наши ожидания и первые эмоции восхищения? Давайте проверим это вместе! 

Onkyo BD-SP809

Костюмчик революционера
Итак, «костюмчик» нашего революционера и борца с ценовыми стереотипами Onkyo BDP-SP809 «сшит» довольно таки не дёшево. Внешне, равно как и по своим габаритам, он полностью соответствует Blu-Ray плеерам высшего класса. Блеск лицевой панели плеера просто затмевает конкурентов. Даже после недолгого любования панелью, уже не хочется смотреть в сторону конкурентов его ценового сегмента. Да и зачем вообще туда смотреть? Там сплошная ничем не приметная серая масса из пластика. Даже их более дешёвая стоимость вряд ли бы оправдала экономию в пару десятков Евро за внешний вид. Точное и гармоничное размещение кнопок управления на фронтальной панели, а также их чёткий и равномерный ход, снова возвращают нас к ощущению, что мы сейчас тестируем дорогой проигрыватель стоимостью не менее 1500 Евро. В отличие от своих предшественников, точки матричного дисплея Onkyo BD-SP809 теперь светятся голубовато-белым цветом. Предыдущие модели в серебристом исполнении имели янтарную подсветку. Сам же дисплей очень чёткий и обладает отличной контрастностью. Впечатление дорого великолепия за небольшие деньги, всё же, удалось слегка испортить лицевой панельке лотка привода. Выглядит она несколько простовато на общем фоне, но в то же время практически бесшумная и быстрая работа самого лотка, снова возвращают чувство восторга от относительной дешевизны при наличии стольких положительных качеств и аристократичного наследия.

Onkyo BD-SP809

Задняя панель BD-SP809 блещет качественными позолоченными разъёмами RCA, ведь по-другому и быть не должно. Крепление крышки могло быть более основательным, но это уже неуместные для своей цены. Шасси проигрывателя выполнены качественно. Для поглощения вибраций служат установленные в центре прокладки из пробкового дерева. Внутренний вид плеера Onkyo абсолютно не может вызвать даже слова негативной критики. Наоборот, всё как должно быть – компоненты расположены чётко и на расстоянии друг от друга, кабеля аккуратно уложены, располагающийся в центре дисковый привод должным образом экранирован. Вот только поставляемый в комплекте пульт ДУ нам не особо понравился. Всё испортил контраст между громоздкими размерами корпуса и маленькими кнопками. Да и качество пластика пульта оставляет желать лучшего. 

Onkyo BD-SP809

Разъёмы подключения
На задней панели Blu-Ray плеера Onkyo BD-SP809 расположились два выхода HDMI и USB порт. Кроме того, присутствуют также обычный оптический и коаксиальный цифровые выходы, компонентный видеовыход и композитный FBAS видеовыход. В «выходном» ассортименте представлены также аналоговый стерео выход и порт RS232. В духе эпохи компьютеров и сетей, плеер так же не забыли оснастить разъёмом Ethernet для воспроизведения контента из домашней сети.

Onkyo BD-SP809

Управление и экранные меню
Главное экранное меню реализовано в виде иконок выбора режима воспроизведения: Диск, USB, домашняя сеть, а также иконки раздела настроек. Для начала, мы бы хотели подробнее описать Вам организацию меню раздела настроек.

Onkyo BD-SP809

Видеовыход:
1. Настройка изображения
Первым пунктом раздела меню настроек представлена настройка изображения. Здесь пользователь может выбрать один из пяти пресетов для сохранения настроек (Memory 1, Memory 2, Memory 3, Memory 4,  пресет текущих настроек). В эти пресеты можно сохранить различные варианты индивидуальных настроек. Пользователь может регулировать в установленных диапазонах контраст от -7 до +7, яркость от 0 до +15, резкость  от -2 до +2, гамма-коррекцию от -2 до +2, красный цвет от 0 до +7, зелёный цвет от 0 до +7, синий цвет от 0 до + 7, интенсивность цвета от -7 до +7, баланс между зелёным и синим цветом от -7 до +7. Также доступны трёхступенчатое подавление шума в сигналах яркости и цветности, трёхступенчатое подавление шума цифрового сжатия сигнала MPEG файлов, трёхступенчатая регулировка границ изображения, трёхступенчатая регулировка мягкости изображения. Последним пунктом представлена настройка выбора прогрессивной развертки в автоматическом режиме или в соответствии с видео-контентом.
2. Настройка соотношения сторон изображения
На выбор доступны два варианта для соотношения 16:9 и два для 4:3
3. Компонентный выход
Настройка передачи видеосигнала с компонентного выхода с разрешением 480i/576i, 480p/576p, 720p или 1.080i.
4. Настройка режима стоп-кадра
На выбор доступны режимы: автоматически, захват части картинки и полный захват картинки

Аудиовыход:
1. Dynamic-Range-Control (DRC)
Управление динамическим диапазоном может быть установлено на автоматический режим, либо включено/выключено.
2. Цифровой выход
Вывод звука битовым потоком (beatstream) в режиме 5.1 или ИКМ в режиме 2.0 (PCM)
3. Понижение дискретизации
Включение/выключение
4. Режим аудио BD
Эта настройка будет очень важна и должна быть активирована при воспроизведении новейших форматов HD аудио

HDMI:
1. HDMI выход
Выбор метода вывода сигнала: либо только через главный HDMI-выход, либо через оба выхода. Можно также установить разделение вывода аудио и видеосигнала для подачи каждого через соответствующий выход.
2. 3D выход
Настройка вывода 3D сигнала: Автоматически (3D), 3D, 2D
3. Настройка разрешения видео
Настройка разрешения видео для HDMI выхода: 480i, 576i, 480p, 576p, 720p, 1080i, 1080p, 1.080p/24 или оригинальное разрешение видео (Source Direct)
4. Выбор цветовой модели для HDMI выхода
Выбор между цветовыми моделями YCbCr или RGB для вывода видеосигнала через HDMI выход
5. Настройка RGB/HD
6. Автооптимизация формата для HDMI выхода
На выбор доступны режимы: Максимум или ЖК-панель
7. HDMI Deep Color
Снижение эффекта огрубления: Автоматически, выключено
8. Вывод аудиосигнала
Bitstream, PCM, выключено
9. HDMI CEC
Интегрированное управление системой через HDMI: Включено, выключено

Настройки воспроизведения
1. Выбор языка меню
2. Выбор аудиодорожки
3. Выбор языка субтитров
4. Выбор языка меню диска
5. Выбор языка субтитров для видео с кодеком DivX
6. Возрастные ограничения для BD
7. Возрастные ограничения для DVD
8. Изменение пароля родительского контроля
9. Иконка камеры
10. Режим экранного изображения (двухступенчатое затемнение + авторежим)

Сеть
1. Подключение к локальной сети (установка подключения вручную, автоматически/DHCP, проверка подключения)
2. Статус и информация о сети
3. Ограничение доступа к сети

Прочие функции
1. Режим быстрого старта (Вкл./Выкл.)
2. Автоматическое отключение (Вкл./Выкл.)
3. Управление включением питания
4. Регистрация/отмена регистрации видеокодека DivX(R) VOD
5. Информация об устройстве: Информация о версии прошивки
6. Обновление: Обновление прошивки через сеть, с USB носителя или с CD
7. Инициализация: Сброс параметров, сброс настроек сетевого подключения, удаление сохранённых данных BD, удаление сохранённых данных USB, форматирование USB носителя.

 


Небольшая рецензия о реализации управления
Нас очень порадовала возможность прямого изменения разрешения выходного видеосигнала через HDMI выход с помощью специальной кнопки на пульте ДУ. После нажатия кнопки "Display" в верхней части экрана появляется строка состояния со всей информацией о текущем режиме воспроизведения. Внизу справа на пульте ДУ находится кнопка «Mode». После её нажатия на экране появляется небольшое меню, содержащее в себе основные параметры воспроизведения: поиск, аудиодорожка, субтитры, повтор, регулировка изображения, управление углом и режим картинка в картинке. Рабочий угол и диапазон действия пульта ДУ мы охарактеризовали бы как удовлетворительные. Но вот при работе с ним, у нас иногда возникало чувство, что клавиши отзываются на нажатие со второго или третьего раза.


Немного о приводе, времени считывания дисков и рабочем шуме
Привод и время считывания DVD и BD дисков:
1. С включённой функцией быстрого запуска, плеер будет готов к работе примерно через 8 секунд. Однако, стоит заметить, что активная функция быстрого обойдётся Вам немного большим потреблением электроэнергии в режиме ожидания
2. Время считывания BD диска «Джеймс Бонд: Казино Рояль»: 31 сек.
3. Время считывания BD диска «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины: 35 сек.
4. Время считывания BD диска «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» 23 сек.
5. Время считывания DVD диска «Звёздные Войны. Эпизод III: Месть Ситхов» 22 сек.
6. Время считывания DVD диска «Сахара» 16 сек.

Onkyo BD-SP809

С одной стороны, привод дисков Onkyo BD-SP809 оставляет положительные впечатления своей бесшумной работой даже во время чтения, но с другой стороны, исходя из результатов чтения дисков с вышеописанными фильмами, можно смело заявить, что чтение Blu-Ray и DVD очень вялое. Чтение слегка поцарапанных дисков не вызывает у плеера никаких проблем. Запуск проигрывателя с активной функцией быстрого запуска происходит довольно быстро.


Продолжение...