Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

Лёгким движением руки, усилитель превращается….в сетевой стереоресивер. Встречайте! Onkyo TX-8050!

Дата: 25.08.12 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=475
Автор русского текста: Ярослав Пинегин, специально для Онкио
По материалам сайта: Audio.de | Stereo-Netzwerk-Receiver Onkyo TX-8050

Очередное ноу-хау из страны восходящего солнца: Стереоресивер среднего класса Onkyo TX-8050, не нуждающийся в источниках звука. Он способен сам достать музыку откуда угодно.

Ах, как же прекрасно время, в котором мы живём! Темпы технического развития человечества растут с каждым годом в геометрической прогрессии. Каждый год появляются всё новые и новые гаджеты, компьютеры становятся всё производительнее и являются уже просто неотъемлемой частью нашей жизни. Но что же сейчас компьютер без интернета? Перестав быть просто электронно-вычислительной машиной для выполнения программ, компьютер, в последнее время, превратился в главного проводника во всемирную паутину, расширив при этом и свои возможности. Для современного человека жизнь уже не мыслима без интернета. Миллионы людей по всему миру используют возможности глобальной сети в бизнесе, работе, учёбе, быту, общении и развлечении. «А что же сейчас значит современный стереоресивер без доступа к сети?», - подумали японцы и выпустили на рынок современное продолжение стереоресиверам с FM/AM тюнером, добавив к нему возможности прослушивания музыки из домашней сети и он-лайн музыкальных сервисов, а также ряд современных фишек. Подробнее о всех возможностях Onkyo TX-8050 в нашем сегодняшнем обзоре.

Стереоресивер Onkyo TX-8050 просто не может остаться незамеченным среди своих конкурентов. Даже более дорогие модели приходят в некоторое смущение от его кокетства возможностями и серьёзными усилительными ступенями при сравнительно небольшой цене. Onkyo TX-8050 способен не только выполнять свою основную функцию ресивера в передаче на акустическую пару звука от внешних источников с аналогового и цифровых входов, которых у него, кстати, целый набор из двух коаксиальных и двух оптических, но и быть самому себе источником звука! В эпоху развития высоких технологий и потокового радиовещания в сети интернет, избалованного покупателя уже вряд ли можно убедить купить ресивер с обычным радиотюнером. Поэтому инженеры Onkyo, следуя за современным трендом, решили показать, что даже консервативный мир Hi-Fi уже тоже «в теме», оснастив ресивер разъёмом Ethernet и сетевым клиентом для возможности прослушивания музыки как из глобальной сети, так и с домашнего сервера.  Должны сказать, получилось у них это очень хорошо. Комбинацию из добротного усилителя и сетевого медиаплеера можно смело назвать героем нашего времени, заслуживающего занять место на полке современной домашней аудиосистемы и стать её музыкальным сердцем.

Роскошь внутри и снаружи
Рассматривая сетевой стереоресивер Onkyo TX-8050, не перестаёшь удивляться его техническому богатству и роскошному внешнему виду - поистине широкий набор различных входов и выходов на задней панели, добротная сборка, шикарная лицевая алюминиевая панель вместе с блестящими высококачественными ручками регулировки. Внутри, помимо серьёзных электрических компонентов, в глаза бросается ещё одно интересное решение: большой алюминиевый радиатор установлен не над каскадами переключения или выходной ступени, а над парой транзисторов, питающихся от массивного трансформатора. Оконечные ступени для данной ценовой категории выглядят весьма внушительно (42/65 ватт на 8/4 Ω) и на деле проявляют стабильность в сдвигах фазы. Солидные акустические клеммы с посадочными отверстиями под наконечники типа «банан» позволяют подключить две пары колонок и, при необходимости, работать с ними с равномерным распределением мощности для каждой пары. Кроме того, имеется возможность подключения активного сабвуфера, для этого на задней панели предусмотрен специальный разъём. Из следующих выходов для дополнительной аппаратуры стоит отметить выход PreOut для подключения внешнего усилителя мощности и выход Zone 2 для передачи звука на усилитель в другом помещении.

Onkyo TX-8050

Несомненно, стереоресивер Onkyo TX-8050 унаследовал многие гены и черты характера от своих опытных братьев AV-ресиверов. Порт USB на передней панели с прямым доступом справляется не только с различными цифровыми носителями информации, но и прекрасно работает с подключаемыми к нему MP3-плеерами, в том числе с iPod и iPhone. Кстати, для владельцев устройств компании Apple имеется ещё один приятный бонус в виде приложения „Onkyo Remote“. Установив данное приложение, можно полностью управлять всеми функциями ресивера напрямую с устройства, доступны даже регулировка уровня громкости, управление режимом “Pure Direct” и сетевым клиентом. Кроме того, работу с плейлистами и аудиоконтентом на «яблочном» девайсе можно полностью возложить на ресивер. Название и исполнитель композиции будут отображаться на его матричном дисплее. Если же использовать ресивер просто как преобразователь цифрового сигнала, то вся информация о композиции, включая обложку альбома, будет показываться на дисплее устройства.

Onkyo Remote

Работа с сетью в Onkyo TX-8050 реализована аналогично AV-ресиверам, со всеми свойственными достоинствами и недостатками. К недостаткам относится отсутствие возможности воспроизведения аудиоконтента из сети без пауз между композициями (Gapeless Streaming), что является серьёзным минусом для слушателя во время прослушивания альбомов концептуальных музыкантов, живых концертов или классической музыки. Небольшая пауза между каждой композицией будет портить всё впечатление или сводить на нет заложенные музыкантами идеи. Также поклонники Itunes, которые хранят свою музыкальную коллекцию в формате Apple Lossless, будут не совсем довольны Onkyo за то, что он пасует перед этим форматом. Зато с остальными музыкальными кодеками у стереоресивера нет никаких проблем. Он прекрасно справляется даже с довольно экзотичным Ogg Vorbis и даже поддерживает частоту дискретизации за рамками обычных стандартов CD до 96 кГц и 24 бит. К несомненным преимуществам сетевого UPnP-клиента стереоресивера относятся интегрированная поддержка он-лайн музыкальных сервисов Last.fm и Napster, а также возможность доступа к глобальному сервису он-лайн радиостанций vTuner для прослушивания потокового радио всех музыкальных направлений со всех уголков света. С домашними музыкальными серверами Onkyo работает без каких-либо нареканий, легко синхронизируется с медиа-серверами от Twonky до Windows Media Player, а также воспроизводит музыкальный контент с NAS-сервера и ПК.

На двухстрочном матричном дисплее отображается только основная информация о текущей воспроизводимой композиции. А так хотелось бы ещё обложку альбома, ведь Album art поле сейчас имеется практически в каждом проигрывателе, начиная от MP3-плеера и заканчивая автомобильной магнитолой. То ли консерватизм инженеров Onkyo не позволяет им реализовать такие возможности, то ли это было решением для снижения стоимости ресивера. Так что, если хочется красок, можно использовать iPod как основной орган управления, вместо банального стандартного пульта ДУ. Регулировать уровень громкости, выбирать источник звука, осуществлять навигацию по музыкальным сервисам и персональным музыкальным библиотекам - всё это можно делать прямо с плеера через приложение „Onkyo Remote“ не вставая с дивана. Немного неудобно, по нашему мнению, реализовано в этом приложении предоставление списков воспроизведения в виде страниц. От пользователя потребуется большого терпения во время прокрутки списков до альбома на букву Z, особенно если списков будет очень много. Однако обложка альбома и остальная важная информация о композиции передаются на экран Apple устройства даже при потоковом воспроизведении музыки.

Для тестового прослушивания, мы не использовали штатный сетевой клиент ресивера Onkyo, а подключили к нему через аналоговый вход сетевой медиаплеер Linn Sneaky DS. Первый спарринговый партнёр из семейства Onkyo аналогичной ценовой категории, усилитель Onkyo A-9355 был вынужден покинуть ринг уже после нескольких серьёзных испытаний, проиграв своему младшему брату. Сильный и многофункциональный Onkyo TX-8050 смотрелся более экстравагантно и звучал заметно лучше, чем  устаревший соперник с его переключательными оконечными каскадами.  Бой с NAD C 316 BEE закончился ничьей.  Ветеран среди усилителей данного класса смог создать с чрезвычайно требовательной акустической парой KEF 207/2 звуковую картину с большим пространством и чёткими контурами, Onkyo TX-8050, в свою очередь, звучал с данной АС более прозрачно, остро акцентируя лишь С-звуки.

Усилитель, акустическая пара, NAS-сервер за 1000 Евро: Monitor Audio Bronze BX2 звучат очень интересно, вот только с самым низким басом придётся пойти на компромисс. Если позволяет бюджет, можно докупить хороший NAS сервер для всей персональной музыкальной коллекции.

Monitor Audio Bronze BX2

Затрагивая вопрос о подходящей акустике для Onkyo TX-8050, хотелось бы рассмотреть несколько оптимальных на наш взгляд вариантов. После прослушивания ресивера Onkyo с довольно нетребовательной напольной акустикой KEF, хотелось бы отметить, что с данной парой АС ему никогда не удастся проявить всех своих музыкальных талантов. Связка небольшого ресивера и (дорогих) напольников с большими динамиками будет не самым выгодным вложением денег. Отсюда сразу логически вытекает факт, что идеальными партнёрами для Onkyo TX-8050 будут компактные колонки, с которыми он сможет создать прекрасную музыкальную атмосферу, особенно в небольших помещениях.

Тем, кто стремится к аудиофильному звуку, следовало бы вложить в АС сумму чуть большую, чем стоимость самого стереоресивера. Например, связка с Canton Chrono SL 520 звучит просто великолепно и передаёт слушателю все эмоции музыки. Динамика, ритмичность и открытость звучания этой АС на столько сбалансированы, что не вызывают чувства нехватки во время прослушивания. Отдельной хвалы заслуживают сами кабинеты АС за их шикарный блеск чёрного или белого лака. Выбрав Canton Chrono SL 520, испытываешь радость не только от прослушивания любимых исполнителей, но и от богатого внешнего вида. На наш взгляд, при наличии средств, эта пара будет самым оптимальным выбором для Onkyo TX-8050.

Canton Chrono SL 520

Пара Monitor Audio Bronze BX2, признанная по результатам тестов многих изданий как самая естественная акустика очень гармонирует с ресивером Onkyo TX-8050 не только в звучании, но и в финансовом плане с кошельком покупателя. Акустика подкупает в первую очередь тем, что Onkyo играет с ними без какого либо напряжения, что благоприятно сказывается на звучании. Звук связки очень телесный, живой, с точной передачей тональных особенностей голосов исполнителей. Акустика звучит с ресивером лучше, чем более дорогие KEF Q 300, которые выигрывают перед Monitor Audio в динамике, но не раскрывают истинный характер звучания Onkyo. Вот только есть у Monitor Audio и небольшой недостаток в области низких частот. В композиции “Devil In My Life” Грейса Джона (Hurricane) с мощными басовыми партиями акустика отчётливо показала свои пределы в низкочастотном диапазоне.