Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

Сетевой стереоресивер Onkyo TX-8050 - недорого, но богато

Дата: 19.08.11 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=532
Автор русского текста: Ярослав Пинегин, специально для Онкио
По материалам сайта: HiFi Test | TESTBERICHT: ONKYO TX- 8050

На рынке электроники для среднего класса никогда не прекратится ожесточённая борьба между производителями за покупателя. Всегда выигрывает тот, кто сможет выпустить продукт с заветным соотношением цена/качество и максимально широкими функциональными возможностями. Компания Onkyo, сделав ход конём против сурового потребительского рынка, решила удивить своих потенциальных покупателей Hi-Fi усилителем среднего класса с богатым оснащением и современными возможностями за сравнительно небольшую цену, выпустив на рынок стереоресивер Onkyo TX-8050 с сетевым клиентом. Визуально, своими габаритами (435 мм x 149,5 мм x 328 мм), ровно как и своим весом в 8,8 кг, Onkyo создаёт впечатление весьма «мускулистого» аппарата.

Паспортные характеристики стереоресивера также очень внушительны - выходная мощность составляет 130 Вт на канал при 6 Ω, 1 кГц, 1% КНИ, плюс фирменная технология WRAT. Внутренности аппарата впечатляют не меньше: дискретная конструкция выходных каскадов с массивным трансформатором, блок питания с двумя фильтрующими конденсаторами 8.200 µF. За обработку цифрового сигнала и сетевого аудио отвечает встроенный процессор DSP-процессор TI Aureus™ (DA830) от Texas Instruments. Ставший в последнее время очень популярным разъём USB, который очень практично расположился на фронтальной панели стереоресивера, позволяет напрямую подключать iPod/iPhone, обычные MP3-плееры, различные внешние носители, а так же опциональный беспроводной сетевой адаптер UWF-1. Традиционно для современной линейки усилителей и ресиверов семейства Onkyo, стереоресивер TX-8050 получил фирменный универсальный порт для периферийных устройств, таких как док-станция для iPod/iPhone UP-A1 и DAB+ радио тюнер UP-DT1.

Перечисляя далее мультимедийные возможности Onkyo, следует отметить поддержку воспроизведения по сети большого количества форматов сжатого аудио (MP3, WMA, WMA Lossless, FLAC, WAV, Ogg Vorbis, AAC, LPCM), а также приём передач интернет-радио и он-лайн музыкальных сервисов (vTuner, Last.fm, Napster). Для работы с сетью и ПК Onkyo TX-8050 получил сертификацию под Windows 7 и DLNA версии 1.5. Кроме обычных регулировок звучания тембра и баса, имеются также режимы звучания Pure Audio и Direct. Задняя панель Onkyo радует своим щедрым набором различных входов и выходов, в котором представлены 4 композитных видео входа и 2 выхода, 4 цифровых аудио входа (2 оптических и 2 коаксиальных), 6 аналоговых аудио входов и 2 выхода, а также вход Phono. Кроме того присутствуют выходы на предусилитель, зону 2 для воспроизведения музыки в другой комнате и активный сабвуфер. Все RCA разъёмы позолочены.

Onkyo TX-8050 поставляется в традиционных чёрном и серебристом цветовых вариантах. На тест мы получили аппарат в серебристом цветовом варианте с голубой подсветкой дисплея и должны сказать, что это сочетание цветов смотрелось очень эффектно. После осмотра стереоресивера Onkyo TX-8050 мы задали себе вопрос: «А не ошибся ли кто-то в финансовом отделе компании Onkyo, утвердив такую цену за аппарат?». Высококлассная отделка, шикарная начинка внутри, широкие функциональные возможности и всё это за сравнительно небольшую сумму! Onkyo TX-8050 действительно разрушил потребительский стереотип, что всё хорошее непременно должно стоить дорого.

Onkyo TX-8050 

Конечно же, главным козырем Onkyo TX-8050 является сетевой клиент с его широкими возможностями. Тут всё работает просто и понятно, достаточно лишь подключить LAN кабель. Поиск интернет-радиостанций также не вызывает никаких трудностей, вся нужная информация отображается на дисплее аппарата. Кроме того, можно послушать «классическое» радио в FM/AM диапазонах. Но вернёмся к рассмотрению данного аппарата с позиции усилителя. Для тестового прослушивания мы подключили к цифровому коаксиальному входу Onkyo бытовой Blu Ray-плеер. Для прослушивания мы выбрали две пары АС - Magnat 607 и Monitor Audio Silver RX 6. Известная своей любовью к НЧ, а также привередливостью по размещению в комнате акустика Magnat 607 показалась нам не самым лучшим партнёром для стереоресивера Onkyo. Общее музыкальное звучание было сосредоточено только на НЧ.

После Magnat мы подключили Monitor Audio Silver RX 6 и вот тут мы получили совершенно другое звучание. Должны заметить, что акустика была ещё совершенно новая и не прогретая. С Monitor Audio звучание казалось таким, как будто группа музыкантов расположилась у нас в комнате и играла свою композицию. Атмосфера приятного звучания заполняла каждый угол комнаты. Даже в области низких частот пара Onkyo и Monitor Audio демонстрировала отличные показатели в правильности подачи этой частоты – хлёстко, быстро и очень точно. Лёгкая нехватка баса ощущалась лишь в диапазоне ниже 40 Гц, что в принципе оправдывается величиной НЧ-динамиков самой акустической системы. Мнение о двух прослушанных нами парах АС ни в коем случае не является ориентиром для выбора. Здесь, прежде всего, следует учитывать индивидуальные предпочтения в звучании, особенности помещения и предпочтительный музыкальный материал.

В заключении хотелось бы ещё раз сказать, что стереоресивер Onkyo TX-8050 является действительно революционным аппаратом на сегодняшнем рынке, на который можно смело повесить ярлык “Must have”. Для тех, кто ищет себе недорогой усилитель и широкие мультимедийные возможности в будущей домашней аудиосистеме, мы настоятельно рекомендуем присмотреться к Onkyo.