Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

Обзор: Onkyo TX-NR5010 - 10 балов из 10 возможных !

Дата: 02.01.13 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=643
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Онкио
Автор: Danny Phillips
По материалам сайта: Trusted Reviews | Onkyo TX-NR5010 review


Основные особенности: 9.2-канальный AV-ресивер; 220 Вт на канал; сертификация THX Ultra 2 Plus; Spotify, Интернет-радио и DLNA; Dolby Pro Logic IIz, DTS Neo:X, Audyssey DSX

Onkyo TX-NR5010 – Дизайн и интерфейсы
Введение

Последний флагманский AV-ресивер Onkyo TX-NR5010 – монстр с устрашающе длинным списком функций, призванный удовлетворить самых требовательных аудиофилов. Это 9.2-канальный ресивер с сертификацией THX Ultra 2 Plus и внушительными 220 Ваттами на канал, по техническим характеристикам которого можно составлять словарь терминов в области домашних кинотеатров. Конечно, за такие мощь и функциональность запрашивается соответствующая цена, но аудиолюбители, готовые потратиться на топовый ресивер, явно сочтут это достойным вложением средств.
Onkyo TX-NR5010

Onkyo TX-NR5010 - Дизайн

29 кг – очень солидное устройство, выполненное серьезно и со вкусом, в черном или серебристом исполнении, с четкими прямыми линиями. С высотой в 337 мм он займет немало места в вашей стойке, но вообще его место в специальном помещении под домашний кинотеатр. Качество сборки просто потрясающее – толстые антирезонансные алюминиевые панели придают ему почти промышленную солидность, а вентиляционные отверстия в крепко прикрученной верхней панели открывают захватывающий вид на мощную электронику внутри. К ней относится большой тороидальный трансформатор трехкаскадной инвертированной схемы Дарлингтона, а также отдельные трансформаторы для обработки аудио и видео.

Передняя панель не загромождена благодаря крупной откидной крышке, за которой спрятаны все фронтальные разъемы и кнопки (снаружи остаются только кнопки выбора источника, питания и Pure Audio). Большое колесико регулировки звука имеет бирюзовую подсветку, а крупный LED-дисплей легко читается с дивана. Под крышкой – россыпь кнопок для управления многими функциями устройства, включая режимы воспроизведения и кнопки перемещения по меню. Также под крышкой несколько фронтальных разъемов, включая HDMI, USB (для прямого подключения iPod/iPhone), цифровой оптический аудио-вход, композитный видео-вход и аналоговый стерео-вход.

Onkyo TX-NR5010

Onkyo TX-NR5010 - Интерфейсы

На задней панели вы найдете любой разъем, который вам может понадобиться, причем в более чем достаточном количестве. В первую очередь отметим восемь входов HDMI (не забудем про девятый спереди) и два выхода, которые могут направлять изображение 1080p на второй экран или вторую зону. Их основное назначение – передача 3D и поддержка возвратного аудиоканала (ARC), а передний разъем также поддерживает Mobile High-Definition Link – новый стандарт просмотра HD-видео со смартфонов, камкордеров и других портативных устройств. Вы можете переключаться между входами HDMI с экрана с помощью InstaPrevue – удобной функции картинка-в-картинке.

Есть множество входов и для других источников аудио – семь пар аналоговых стерео-входов (включая один под виниловый проигрыватель), шесть цифровых аудиовходов (3 оптических и 3 коаксиальных), выходы с предусилением на 11.4 каналов (с двумя выходами на сабвуфер), два набора выходов фоно для вывода звука в другие комнаты (Зоны 2 и 3). Разъемами под видео ресивер также не обделен – два набора под компонентное видео, четыре композитных видео-разъема (с одним выходом под каждый). Список портов завершают вход ПК, второй USB-разъем, порты Ethernet и RS-232, входы под радиоантенну FM/AM, триггер 12В под зоны 2 и 3, композитный видеовыход на Зону 2 и инфракрасный вход/выход.

Onkyo TX-NR5010

Onkyo TX-NR5010 - Функции
Onkyo TX-NR5010 – Домашний кинотеатр

TX-NR5010 просто напичкан разными функциями – настолько, что поневоле задумываешься, дойдут ли руки до того, чтобы всеми ими воспользоваться. Начнем с главного –домашнего кинотеатра. Этот девятиканальный ресивер способен декодировать любые форматы Dolby и DTS, а также поддерживает обработку Dolby Pro Logic IIz, DTS Neo:X и Audyssey DSX, обеспечивая настройку фронтальных каналов по высоте (а в случае Neo:X и DSX – и по ширине).

Заявленная мощность – 220 Вт на канал, а сертификация THX Ultra 2 Plus означает, что ресивер справится и с весьма большими домашними кинотеатрами (до 85 кубометров с расстоянием от экрана около 3,5 м).

Не обойдены стороной и передовые элементы обработки видео, включая процессор IDT HQV Vida VHD1900, масштабирование до 4K с помощью технологии Marvell QDEO (за ней будущее!), калибровка ISF.

Onkyo TX-NR5010 – Онлайн-аудио

Однако для многих покупателей основным преимуществом станут богатые сетевые возможности ресивера. В первую очередь это самые разнообразные сервисы потокового воспроизведения и Интернет-радио, включая Spotify, vTuner, Simfy, Last.fm, AUPEO! и MP3tunes. Более того, благодаря поддержке DLNA вы сможете воспроизводить музыку со своего медиа-сервера. Думаю, список поддерживаемых форматов будет достаточным для всех – MP3, AAC, Apple Lossless, FLAC и WMA Lossless.

Как большинство AV-ресиверов, эта модель не оснащена встроенной поддержкой Wi-Fi. Но если проводное подключение вам не по душе, вы можете приобрести специальный адаптер Onkyo UWF-1. Опциональный Bluetooth-адаптер UBT-1 еще более упрощает прослушивание музыки с мобильных устройств.

32-битный DSP-процессор Onkyo вносит свой вклад в строй звуковых режимов, включая четыре режима для игр (Рок, Спорт, Экшн и RPG), режим Theater-Dimensional, несколько преднастроенных режимов THX, и музыкальные режимы типа Оркестр, Акустика, стерео на все каналы.

NR5010 также оснащен семью ЦАП TI Burr Brown 192 КГц/32 бит, технологией VLSC (Vector Linear Shaping Circuitry), устраняющей шумы системой фазовой автоподстройки частоты, позолоченными зажимами и разъемами.

Onkyo TX-NR5010 - DTS Neo:X

Этот ресивер не был бы ресивером Onkyo без пары эпитетов «первый в мире» - первый в мире ресивер с 11-канальной поддержкой DTS Neo:X с выходов 11.4, первый потребительский продукт с поддержкой технологии соединения с роутером Cisco Linksys SimpleTap, упрощающей подключение к сети.


Продолжение...