Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

Обзор: Onkyo TX-NR818 - ресивер для самого придирчивого киномана

Дата: 18.02.13 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=646
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Онкио
Автор: Danny Phillips
По материалам сайта: Trusted Reviews | Onkyo TX-NR818 review

Основные особенности Onkyo TX-NR818: 180 Вт на канал; Сертификация THX Select2 Plus и ISF; сетевые сервисы, включая Spotify; поддержка DLNA; Масштабирование 4К Marvell QDEO и обработка HQV Vida; Dolby Pro Logic IIz, DTS Neo:X и Audyssey DSX

Onkyo TX-NR818

Onkyo TX-NR818 – Дизайн и интерфейсы
Введение

Совсем недавно Onkyo ошеломила нас TX-NR5010 – воистину флагманским AV-ресивером с внушительной мощностью и длинным списком функций. Однако для приобретения этого аудиогиганта необходимо обладать внушительной суммой на банковском счете. К счастью, у Onkyo есть еще один серьезный игрок аналогичной категории, с немалым количеством функций и отличным качеством, но по куда меньшей цене. Речь идет о TX-NR818 – 7.2-канальном ресивере с сертификацией THX Select2 Plus, выдающем по 180 Вт на канал. В линейке ресиверов Onkyo он находится на три позиции ниже NR5010 и на три выше TX-NR515. Помимо довольно серьезных характеристик по части объемного звука, этот ресивер способен воспроизводить музыку с медиа-серверов по DLNA и из Сети, а также оснащен топовыми технологиями обработки видео. Посмотрим поподробнее …

Onkyo TX-NR818 - Дизайн

Как и положено высококлассному ресиверу, это большое и массивное устройство, высотой в 20 сантиметров, качество сборки которого создает впечатление, что он может остановить танк. Onkyo сделала все, чтобы этот ресивер выглядел как можно привлекательнее – матовая серебристая поверхность (доступна и версия в черном) выглядит очень стильно, а органы управления на передней панели выполнены максимально незаметными. Но факт остается фактом – функций здесь куда больше, чем дизайна. На передней панели размещен большой четкий дисплей, кнопки выбора источника сигнала и весьма крупный регулятор звука с подсветкой. Остальные кнопки размещены ниже под откидывающей крышкой – кнопка перемещения по меню, регулировки тембра, выбор режима воспроизведения, выбор выходов мультирум.

Onkyo TX-NR818

Onkyo TX-NR818 - Интерфейсы

Спереди есть  HDMI-вход, оптический вход цифрового аудио, USB-разъем (через который можно запускать музыку с iPod/iPhone и USB-накопителя) и AV-вход. Вход HDMI поддерживает стандарт Mobile High-Definition Link (MHL) для передачи HD-видео со смартфона на телевизор.

На задней панели есть еще семь входов HDMI v1.4 (итого их восемь), пять входов цифрового аудио (2 оптических, 3 коаксиальных) и множество аналоговых входов – два входа компонентного видео, четыре композитного видео, шесть аналоговых стерео-входов, вход phono и разъем для ПК  (D-Sub 15-pin). Два выхода HDMI позволяют передавать данные одновременно на два экрана. Идем дальше – множество видеовыходов, еще один USB-разъем, порт Ethernet, выходы с предусилением на  9.2 каналов, выходы на Зоны 2 и 3, разъемы для индивидуальных инсталляций - RS-232, вход/выход ИК и триггер 12В. Прошлись по всему, кроме аналоговых многоканальных входов.

Onkyo TX-NR818

Также сзади расположены 11 надежных зажимов для акустических систем. К ним можно подключить фронтальную, центральную, тыловую и боковую акустику, а также фронтальные каналы по высоте и ширине за счет встроенной обработки Dolby Pro Logic IIz, Audyssey DSX и DTS Neo:X. Так как это семиканальный ресивер, вам придется выбирать между тыловой акустикой, фронтальными каналами по высоте и по ширине.

Onkyo TX-NR818 - Функции
Будучи сердцем домашнего кинотеатра, TX-NR818 имеет внушительный список функций. Сертификация THX Select2 Plus означает отличный звук в помещениях объемом до 56 кубометров при расположении в 3-4 метрах от проекционного экрана или телевизора. NR818 декодирует любой поток объемного звука, а с помощью Dolby Pro Logic IIz, DTS Neo:X и Audyssey DSX вы сможете создать объемную звуковую картину из любого фильма.

Подключив NR818 к домашней сети через Ethernet или опциональный USB-адаптер беспроводной сети UWF-1, вы сможете воспроизводить файлы по DLNA с ноутбука, NAS или планшета. Обычными форматами MP3, WMA и AAC все не ограничивается – Onkyo поддерживает и «аудиофильные» Apple Lossless, FLAC (192 КГц/24 бит), WMA Lossless и WAV. Кроме того, NR818 имеет встроенную поддержку различных потоковых сервисов, включая Spotify, AUPEO!, Simfy, Интернет-радио vTuner, Last.fm и MP3tunes. Если среди всего этого разнообразия вы не найдете, чего послушать, то с вами явно что-то не так.

Не забыли и о визуальных перфекционистах. Видеообработка обеспечивается двуядерным процессором HQV Vida VHD1900 (выполняющим масштабирование до 1080p и устраняющим шум с помощью технологии StreamClean) и технологией масштабирования от 1080p до 4К Marvell QDEO – пока потребность в ней невелика, но с распространением экранов 4К она будет становиться все более востребованной. NR818 сертифицирован Imaging Science Foundation – таким образом, каждый видеовход может быть откалиброван профессиональным инженером.

Хотите еще? Как насчет 32-битного процессора DSP, реализующего множество режимов прослушивания, включая четыре только для игр, а также технологии оптимизации звука (Advanced Music Optimiser) для улучшения сжатых цифровых файлов? Ресивер буквально напичкан первоклассной электроникой (включая ЦАП Burr Brown 192 КГц/24 бит на все каналы), аккуратно расположенной таким образом, чтобы избежать помех и искажений. Единственное, чего не хватает – это встроенной поддержки AirPlay (имеется опциональный модуль), присутствующей в ресиверах  Pioneer, Denon и Yamaha. Однако с учетом огромного разнообразия других вариантов воспроизведения музыки, этот недостаток невелик и решается путем приобритения Onkyo DS-A5

Следует отметить «дополнительные опции» NR818 по сравнению с более дешевыми NR709 или NR609. Это сертификация ISF, обработка HQV Vida, InstaPrevue, система калибровки звука MultEQ XT32, MP3tunes, Simfy и выход на Зону 3 с усилением, а также более высокая мощность.

Onkyo TX-NR818 – Работа, качество и вердикт
Onkyo TX-NR818 - Работа

TX-NR818 отличается стильным и удобным экранным меню. Благодаря его удобному дизайну вы можете с легкостью исследовать множество функций устройства. Оно особенно удобно при навигации по подключенным медиа-серверам.  Есть множество способов переключаться между источниками сигнала, а InstaPrevue показывает наглядный ярлык рядом с каждым входом HDMI. Нажимаем на кнопку Home, и появляется небольшое меню с основными функциями устройства, включая меню настройки, охватывающее все мало-мальски значимые аспекты работы ресивера – калибровка акустики, режимы звука, входы, функции HDMI, видео…весьма немалый список. Удобная структура подменю и наглядная графика устраняют ощущение перенасыщенности и сложности меню.

Если вам не хватает терпения на самостоятельную настройку, вы всегда можете воспользоваться системой автокалибровки NR818 – Audyssey MultEQ XT32. Это передовая система калибровки от Audyssey, настраивающая звук по акустическим характеристикам помещения, замеренным с нескольких (до восьми) точек. Само собой, после автокалибровки всегда стоит перепроверить настройки и подкрутить странные места, но в нашем тесте результаты оказались весьма достойными.

Onkyo TX-NR818

Пульт управления в комплекте удобен в использовании благодаря крупным и понятно расположенным кнопкам. В верхней части он слегка перенасыщен, однако отчетливые надписи не позволяют запутаться. Есть также приложение под iOS и Android, позволяющее управлять NR818 со смартфона или планшета. Приложение весьма симпатично и удобно в работе, хотя нам больше понравился пульт.

Onkyo TX-NR818 - Качество

Blu-ray копия «Прометея» потрясла нас с первого же кадра. Как и NR5010 и другие ресиверы Onkyo до этого, NR818 просто распирает энергией, при этом он отлично контролирует звук. Динамичные сцены демонстрируют лучшие качества Onkyo, особенно в эпичной развязке фильма, где столкновение двух кораблей и последующее падение одного из них на землю просто сотрясают помещение. NR818 передает сцену с отличными точностью, ритмом и обработкой спецэффектов. Просто сногсшибательный звук.
Спецэффекты продуманно распределяются по динамикам, диалоги в центральном канале отлично слышны среди всеобщего хаоса – все вместе создает единую и яркую звуковую картину, позволяющую погрузиться в происходящее на экране. Струнные мягко вплетаются в звуковой поток, придавая драме необходимый эмоциональный оттенок.

Что больше всего впечатляет в NR818 – он достойно передает самый мощный звук и не срывается даже на наиболее «тяжелых» спецэффектах даже на максимальной громкости. Именно поэтому на нем есть значок THX. Но не стоит думать, что он способен лишь на масштабные композиции. В тихих сценах он демонстрирует точность, которую не ожидаешь от такого гиганта. Сцены с исследованием пещер потрясающе атмосферны и полны напряжения, а необычная музыка добавляет тревожности.
В сцене борьбы Файфилда и Милберна с инопланетными существами Onkyo добавляет жути отличной передачей разных звуков вроде раздавливания и шипения.
По сути, что бы вы ни отправили на этот отличный ресивер, он выдаст яркий и воодушевляющий звук. Это справедливо и в отношении музыки – звук CD и MP3 четок и сбалансирован, FLAC же просто блещет деталями звука.

Вердикт

Еще один отличный AV-ресивер от Onkyo. Как мы и ожидали, TX-NR818 обладает внушительным списком функций, включая масштабирование 4К, DLNA и воспроизведение с Интернет-сервисов. Функциональному изобилию сопутствует отличный, яркий (и сертифицированный по THX) звук, который порадует даже самого придирчивого киномана. Нет поддержки AirPlay, но выдающееся качество звука этого ресивера заставит вас забыть об этом.

Подробные оценки
Дизайн 9/10
Функции 10/10
Качество 10/10
Качество звука 10/10
Оценка 9/10

Onkyo TX-NR818

Плюсы
• Множество сетевых функций
• Отличный звук в фильмах
• Великолепная обработка изображения
• Качество сборки на высшем уровне
Минусы
• Нет поддержки AirPlay (опциональная док-станция с AirPlay)