Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

Тестирование: Onkyo PR-SC5509 / PA-MC5501 - идеальный баланс

Дата: 28.11.12 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=661
Автор русского текста: Ольга Буракова, (специально для Онкио.рф)

Пара PR-SC 5509 и PA-MC5501 от Onkyo - это великолепное сочетание качественной предварительной обработки и оконечного усиления с возможностью повышающего масштабирования видео до 4K. Тест покажет, насколько качество звучания соответствует заявленному уровню. 

Общая оценка Onkyo PR-SC5509: отлично - 87 баллов
Соотношение цена / производительность: отличное

+ Великолепное оборудование
+ Замечательный звук
- Качество регулятора громкости вызывает некоторые сомнения

С давних пор компания Onkyo повергала в шок конкурентов своим настойчивым вниманием к аспектам звучания. Но со временем японцев стало интересовать не только высокое качество звука, они начали стремиться также к первенству в сфере обработки изображения. Вначале Onkyo пришлось нелегко, так как соперники намного раньше начали свои разработки в этой области и в погоне за совершенным изображением даже были готовы жертвовать качеством звука. Однако, несмотря на трудности, Onkyo все же удалось со временем достичь намеченной цели.

Обработка изображения
Кажется, компании Onkyo удалось найти идеальный баланс, воплотившийся в моделях PR-SC 5509 и PA-MC5501, сочетающих в себе предварительную обработку сигнала и оконечное усиление. 9.2-канальный AV-процессор может проводить обработку видео в соответствии с последним уровнем техники. Высочайшее качество этой работы обеспечивают процессор HQV-Vida и технология Qdeo, которая уже успела отлично зарекомендовать себя во время тестирования ресиверов.

Фото: Onkyo PR-SC5509 + PA-MC5501
1. Onkyo удачно сочетает AV-процессор PR-SC5509 – устройство предварительной обработки аудио- и видеосигналов – с  оконечным усилителем PM-SC5501.
Onkyo PR-SC5509 / PA-MC5501

2. Onkyo использует все новейшие разработки для удобства обращения с устройствами, начиная от пульта дистанционного управления, заканчивая наглядным OSD-меню.
Onkyo PR-SC5509 / PA-MC5501

3. Как у большинства новейших AV-ресиверов, оконечные каскады 9-канального оконечного усилителя PA-MC5501 построены по трехкаскадной инвертированной схеме Дарлингтона. Массивный тороидальный трансформатор заключен в специальную капсулу.
Onkyo PR-SC5509 / PA-MC5501

4. Если кто-то не сможет найти здесь нужного интерфейса, то ему уже вряд ли чем-то можно помочь: у Onkyo PR-SC5509 есть даже симметричный 9.2-канальный выход для XLR-соединения и один балансный стереовход (XLR). Имеется поддержка веб-радио, возможность потоковой закачки аудио через Ethernet, проигрываются форматы MP3, WMA, WMA Lossless, FLAC, WAV, Ogg Vorbis, AAC и LPCM. Позолоченные аудиовходы выполнены из твердой латуни.
Onkyo PR-SC5509 / PA-MC5501

5. Отношение уровня сигнала к уровню шума просто не оставляет желать лучшего. Однако усилитель реагирует на низкий уровень импенданса (см. объемную диаграмму стабильности). Не совсем оптимален также уровень нелинейных искажений при возрастающей и уменьшающейся нагрузке. Зато графики АЧХ оказываются безупречными.
Onkyo PR-SC5509 + PA-MC5501

6. Рекомендованные акустические системы: набор Canton Vento

Canton Vento

Специалисты Onkyo подобрали нейтральный, очень подходящий вариант акустики для PR-SC 5509 и PA-MC 5501. Для оконечного усилителя лучше, когда кривые импенданса получаются плавными (желательно, чтобы они проходили поверх линии, отмечающей нагрузку в 4 Ома), более предпочтительными являются акустические системы, нижний частотный диапазон которых легко поддается контролю. Этим требованиям отвечает набор акустики Canton: Karat 720.2, Karat 755.2, центральная АС, сабвуфер 1200r.

Технология Qdeo не только проводит повышающее масштабирование сигнала до формата 4К со всех подключенных источников. Она также предлагает целый ряд полезных настроек изображения, позволяющих улучшить его, убрать шум или специфические помехи сетевых видеофайлов с высокой степенью сжатия. AV-процессор звучит так же хорошо, как и собранный на совесть оконечный усилитель, питающий свои 9 каналов от большого, тороидального трансформатора, заключенного в специальную капсулу. Это обеспечивает абсолютную изоляцию оконечных каскадов, которые еще дополнительно отделены радиатором, проходящим поперек всего корпуса. Кроме того, трансформаторы данного типа экранируют электромагнитные поля, возникающие внутри корпуса.

Общая оценка Onkyo PA-MC5501: отлично - 81 баллов
Соотношение цена / производительность: великолепное

+ Универсальность и топовое оборудование
+ Великолепное звучание
- Контроль басов мог бы быть чуточку лучше

Управление
Для большего удобства управления AV-процессором разработчиками Onkyo на передней панели предусмотрены кнопки быстрого доступа, обеспечивающие выбор источника. Нажатие кнопки вызывает анимированное OSD-меню с графическим руководством пользователя. К сожалению, кнопки подписаны мелким серым шрифтом по черной фронтальной панели, этот шрифт читается только при оптимальном освещении, а оно, как известно, редкость в атмосфере домашнего кинотеатра.
Надписи на задней панели тоже оставляют желать лучшего. Зато интерфейсы усилителя подписаны просто идеально. Если другие оконечные усилители зачастую смущают не совсем опытных пользователей своей сплошной нумерацией каналов для подключения акустических систем, то  PA-MC5501 балует своих владельцев такими крупными надписями, как, например, «Surround L» (левая боковая) или «Center» (центральная акустическая система). Таким образом, процесс подключения акустики предельно упрощается.

Тест звучания
Вряд ли кто-то остался недовольным звучанием тестируемой пары. И AV-процессор, и оконечный усилитель – оба показали во время теста отменное качество. От продукции компании Onkyo уже давно не слышали в тестовом зале звука, настолько нейтрального и шелковистого на высоких частотах. Уже при звуках вступительных аплодисментов на записях с живых концертов ощущается тонкая дифференциация обертонов и необычайно широкая, пластичная пространственность.
Просто удивительно, насколько точно тестируемая пара смогла поймать и отобразить все особенности звучания пианино и гитары. Басы в стереорежиме и в многоканальных записях показались несколько мягковатыми, звук ударников не был утрированным, однако воспринимался довольно авторитарно. Зато озвучивание фильмов только выиграло от этой особенности: продемонстрированные качество и реалистичность воспроизведения звуков взрывающихся снарядов вряд ли доступны кому-либо из конкурентов.

Смотрите также: Сравнительный тест: три пары AV-процессоров с оконечными усилителями от разных производителей

video-magazin.deOnkyo PR-SC5509 / PA-MC5501 im Test