Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

Обзор Onkyo TX-NR626 - четкость локализации и контроль звукопередачи просто отличные

Дата: 25.05.13 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=743
Автор русского текста: Марина Климашова, специально для Онкио
По материалам сайта: WHAT-HIFI | Good but not great – and that’s not quite enough at this hugely competitive price for AV receivers


Нельзя оставлять без внимания тот факт, что продукция Onkyo отсутствовала в нашем списке AV-ресиверов, удостоенных наград в 2012 году. Похоже, что изменить эту ситуацию должна 7.2-канальная модель  Onkyo TX-NR626 – первый представитель линейки AV-ресиверов 2013 года.

Onkyo TX-NR626

Несмотря на то, что в прошлом году компания представила ряд пятизвездочных продуктов начиная с Onkyo TX-NR515 и заканчивая Onkyo TX-NR818, она все же не получила высших оценок, которых традиционно удостаивалась в этой категории. 

На рынке AV-усилителей основная конкурентная борьба разворачивается в области технических характеристик и функциональном оснащении, но самым важным критерием все же остается качество звучания. Производителям TX-NR626 придется сделать основной акцент на функциональном оснащении и качестве передачи звука для того, чтобы это поколение ресиверов Onkyo смогло вновь занять верхние позиции на рынке.

Обзор Onkyo TX-NR626: возможности подключения
За последнее время компания Onkyo сумела значительно расширить перечень возможностей своей продукции. Наиболее важными из них можно назвать встроенные модули Bluetooth и Wi-Fi. Ранее Onkyo использовала в своей продукции USB адаптеры. Однако функция беспроводного воспроизведения AirPlay по-прежнему остается нереализованной.

Потоковое воспроизведение медиа контента по Bluetooth и Wi-Fi  позволяет воспользоваться большим количеством он-лайн сервисов, таких как Aupeo!, Last.fm, Spotify и TuneIn radio, а так же делает возможным воспроизведение аудиофайлов с кодеками Apple Lossless, FLAC, MP3, WAV с домашнего NAS сервера или ПК через DLNA. 

В ресивере предусмотрен один USB-вход, которого вполне достаточно, ведь USB-адаптер теперь не нужен. Однако он не имеет сертификацию Made for iPod. Потому с высокой долей вероятность можно сказать, что ресивер не поддерживает смартфоны или планшеты на базе Apple (или Android), а только лишь воспроизводит музыку с накопительного устройства USB.

Onkyo TX-NR626

При желании вы можете подключить док-станцию DS-A1 для iPod/iPhone через имеющийся выход RI или воспользоваться интерфейсом MHL для соединения с выбранными устройствами.

Если вы все же хотите подключить свой телефон или планшет к ресиверу, вы можете установить приложение Onkyo Remote 2, разработанное для операционных систем Android и iOS. Данное приложение позволяет управлять ключевыми функциями ресивера. Для прочих настроек необходимо использовать стандартный пульт ДУ Onkyo, который абсолютно идентичен пульту прошлогодней версии.

Onkyo TX-NR626

На самом AV-ресивере имеется большое количество  разъемов:  шесть HDMI входов, четыре из которых поддерживают сквозной пропуск 4K с возможностью масштабирования изображения до 1080p и 3D, а другие два оснащены реверсивными звуковыми каналами.
Помимо этого, ресивер имеет достаточное количество цифровых и аналоговых видео и аудио выходов  (к сожалению, лишь один из них цифровой оптический), а так же вход Phono и стерео выход, который  для быстрого доступа располагается на фронтальной панели устройства.  

Onkyo TX-NR626

Тех из вас, кто планировал использовать выходы Зоны 2, порадует новость о том, что теперь Onkyo предлагает универсальные акустические клеммы с вилками типа «банан» для подключения всех АС. Аналоговые выходы Зоны 2 предоставляют прекрасную возможность передачи звука в соседнюю комнату.

Обзор Onkyo TX-NR626: свойства
Внутри AV-ресивера Onkyo TX-NR626 для каждого канала установлены раздельные цифро-аналоговые преобразователи Burr-Brown 24-bit/192kHz от Texas Instruments; заявленная максимальная выходная мощность для каждого канала составляет 160 Вт. Данный ресивер не имеет сертификацию THX Select 2 (тем, кто заинтересован в THX Select 2 следует обратить внимание на  более дорогостоящую модель TX-NR727) , но такие функции, как калибровка Audyssey MultEQ, обработка видеосигнала при помощи технологии Qdeo, а так же целый ряд аудио фильтров, режимов воспроизведения звука и регулировки тембра в этой модели представлены .

Настройка AV-ресивера Onkyo TX-NR626 традиционно проста. Вам нужно всего лишь подключите микрофон Audyssey, запустить программу настройки, и ресивер впечатляюще точно рассчитает дальность и уровень расположения акустических систем. Мы обычно отключаем систему автоматической коррекции звучания Audyssey в своей экспериментальной гостиной, так как она на наш взгляд  несколько меняет звучание, но вам определенно стоит поэкспериментировать с ней. 

Обзор Onkyo TX-NR626: передача данных
Нам не с первой попытки удалось установить соединение по Wi-Fi (хотя мы находимся в здании, в котором полно беспроводных сетей).  Но как показывает практика,  чем труднее установить само подключение, тем более стабильным оно оказывается. Находясь в настройках сети, мы выбираем режим Сеть  и пролистываем иконки различных сервисов передачи данных. Вид данного меню можно настраивать под себя, что весьма удобно.

Onkyo TX-NR626

Обзор Onkyo TX-NR626: воспроизведение видео
Безусловно, основной особенностью данного устройства является многоканальный звук. Его то мы и хотим оценить! Комфортно устроившись перед экраном, мы включаем  фильм TT3D: Вырваться вперед в формате Blu-Ray – нетривиальный взгляд на мотоманьяков, которые состязаются в гонке в классе ТТ на острове Мэн, а так же превосходный тест качества воспроизведения звука и картинки.    
Мотоциклы с ревом, несущиеся по экрану, оживляют систему «звук вокруг»,  которая точно передает мельчайшие звуковые эффекты в разные части комнаты. В этом 626 превосходит себя: четкая локализация звуков и полный контроль звукопередачи просто отличные.
Звук можно смело охарактеризовать как  быстрый и подвижный. Переключитесь на фильм «Звездный путь», и в тот момент, когда молодой Джеймс Тиберий Кинг с визгом шин мчится по пыльной дороге под композицию Beastie Boys, вам может показаться, что вы сами находитесь там. Звучание кажется увесистым, однако немного не хватает напора.

Но в данном случае наше внимание скорее привлекает не типичное для  Onkyo полновесная и динамичная звуковая картина, а несколько акцентированное звучание на верхних границах средних частот и в  ВЧ диапазоне в целом. Поэтому следует внимательнее отнестись к выбору акустических систем, особенно если вы предпочитаете более мягкое воспроизведение.

Сравнивая все усилители для домашнего кинотеатра, представленные в данном ценовом сегменте, вряд ли можно усомниться в качестве звучания модели TX-NR626. Громкие хлопки и взрывы воспроизводятся четко и аккуратно, да и мелодии звучат достаточно хорошо.

Обзор Onkyo TX-NR626: воспроизведение музыки
С музыкой ситуация обстоит так же, как и с воспроизведением фильмов. Звук в целом хороший, но не отличный, что в  общем то не удивительно для AV-ресиверов в данной ценовой категории. Кроме того, можно заметить незначительное естественное снижение динамического диапазона звучания во время воспроизведения музыки в потоковом режиме. 

Звучание местами кажется слегка замедленным и переход между треками не всегда достаточно плавный. Тем не менее, опция потокового воспроизведения очень удобна и ее наличие не может не радовать. Не менее приятно наличие поддержки аудио форматов высокого качества, а так же возможность передачи 24-bit/192kHz файлов высокого разрешения через DLNA.

Устройства A2DP  достаточно просто подключаются к ресиверу через Bluetooth, однако не так легко активировать эту функцию с помощью пульта ДУ. Для этого необходимо сначала зайти в меню Быстрой Настройки; пункт Bluetooth располагается в разделе управления входами. В инструкции ничего не говорится о более высококачественной возможности aptX, поэтому если в ней есть необходимость, вам придется использовать Bluetooth адаптер Onkyo UBT-1.

В модели Onkyo TX-NR626, как и в большинстве современных AV-ресиверов,  есть много интересного, а возможность потокового воспроизведения по Wi-Fi и Bluetooth является прекрасным дополнением. Кроме того, в данной модели Onkyo реализована поддержка таких интернет приложений и сервисов, как интернет радио и Spotify.

Onkyo TX-NR626

Впечатляющий набор аудио и видео входов, а так же высококачественная обработка аудио и видео сигнала позволят ресиверу оставаться актуальным на протяжении многих лет.

Не будем отрицать, что уровень передачи картинки и звучания во многом весьма впечатляет. Точность, четкость и быстрота воспроизведения позволяют с уверенностью сказать, что  Onkyo TX-NR626 справляется с подставленной перед ним задачей. Но он не безупречен, и, честно говоря, это не совсем то, чего мы ожидали от Onkyo. А ожидали мы наивысшего уровня детализации, который так нужен для того, чтобы получить максимальные впечатления, а так же утонченность, необходимую для ощущения полной реальности.  Жесткость на определенных частотах стала веской причиной по которой в оценочном листе появилась галочка «Против».

Обзор Onkyo TX-NR626: вердикт
У нас были очень высокие ожидания относительно AV-ресивера TX-NR626, представленного в данном ценовом сегменте в этом году. И хотя он весьма хорош и его качество воспроизведения достойно внимания слушателя, пятизвездочной оценки он все же не получил.

Onkyo TX-NR626

Плюсы
• Продуманный дизайн, надежная сборка
• Четкая и понятная инструкция по эксплуатации
• Потоковое воспроизведение медиа контента по Bluetooth и Wi-Fi
• Простота настроек
• Четкое и легко контролируемое воспроизведение
• Широкие возможности управления многоканальным режимом
Минусы
• Акцентированное звучания на определенных частотах, не лучшая детализация
• Отсутствует функция  AirPlay, порт USB не имеет сертификата «Made for iPod support»


Продолжение...