Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

Акустическая система для TV Onkyo LS-T10

Дата: 11.11.13 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=865
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Онкио
Автор: Carsten Rampacher
По материалам сайта: AREA DVD | TEST: Onkyo TV-Lautsprechersystem LS-T10
Иллюстрации/фотографии: Sven Wunderlich

Компания Onkyo предложила универсальное акустическое решение для работы с телевизорами. Для улучшения качества звука плоскоэкранных ТВ японцы выпустили на рынок новую систему LS-T10, которая состоит всего их одного компонента. Сам телевизор при этом располагают непосредственно на устройстве. Цель Onkyo – обеспечение наилучшего качества звучания, именно поэтому в новой акустической системе мы находим встроенный шестиканальный усилитель и шесть динамиков. Система работает в корпусе фазоинверторного типа.

Onkyo LS-T10

Четыре полнодиапазонных динамика находятся на передней панели, еще два выходят на левую и правую боковые панели, сабвуфер направлен вниз (все 6 пассивных драйверов имеют диаметр 70 мм, НЧ-динамик – 120 мм). Интенсивный чистый звук обеспечивает фирменная технология управления цифровыми сигнальными процессорами (DSP) AuraSphere. С ее помощью регулируется выходной уровень и происходит коррекция искажений, что играет немалую роль при создании объемного трехмерного звукового пространства. Имеется возможность выбирать режим работы DSP. Переключение производится с небольшого, размером с кредитную карту, пульта управления. В распоряжение пользователя предоставлены режимы Новости, Фильм, Музыка.

Onkyo LS-T10

Технология AuraSphere разработана Onkyo совместно со швейцарскjq компанией Sonic Emotion, признанным экспертом в области 3D звука. По сравнению с предшествующей системой объемного звучания, дебютировавшей в 2012 году, AuraSphere имеет улучшенные алгоритмы, позволяющие оптимизировать коррекцию искажений и гармонизировать уровни звукового давления отдельных динамиков. Основной задачей AuraSphere стало создание трехмерной звуковой картины, точно структурирующей пространство, которой можно насладиться не только с центрального места, расположенного непосредственно перед телевизором и звуковой системой, но практически с любого места комнаты.

Кроме того, имеется встроенный Bluetooth 2.1 + EDR, так что на систему LS-T10 можно беспроводным способом передавать музыку со смартфона или планшета. Возможно также воспроизведение МР3-файлов с USB-носителей, которые подключаются через соответствующий порт. В распоряжении пользователя имеется также 3,5-миллиметровый аналоговый аудиовход под миниджек, а также оптический и коаксиальный цифровые входы.

Onkyo LS-T10

Активная ТВ-аудиосистема Onkyo декодирует Dolby Digital, формат DTS – не поддерживается. Здесь важно подчеркнуть, что Dolby Digital является более распространенным на сегодняшний день, именно в этом формате транслируется огромное количество телепередач.

Акустическая система весит 8,7 кг, ширина ее составляет 700 мм, высота 105 мм, глубина 350 мм. Специалисты Onkyo утверждают, что на нее запросто можно ставить телевизоры с диагональю свыше 40 дюймов. Главное, чтобы стойка телевизора (не сам телевизор, конечно) не превышала 674 мм в ширину и 265 мм в глубину. Вес телевизора не должен превышать 35 кг.

Универсальная система радует отличным качеством сборки. Шасси передних динамиков располагаются за крепкой металлической решеткой. Торцы аккуратно затянуты тканью. По краям корпус взят в две круговые рамки, покрытые черным рояльным лаком, эта деталь придает изделию дополнительное благородство. Защитную решетку лучше не снимать, в противном случае станет очевидной принадлежность универсальной акустической системы LS-T10 к бюджетной ценовой категории. У устройства нет настоящих ножек, оно стоит на специальной планке и резиновых стойках.

Onkyo LS-T10

Особое значение компания Onkyo придает простоте управления. После подключения телевизора универсальной системой можно управлять с ТВ-пульта, так как на устройство предустановлены коды крупнейших производителей телевизионной техники: Funai, LG, Philips, Samsung, Sharp, Sony, Toshiba и Vizia. По непонятной причине в этом списке отсутствует Panasonic. Однако здесь на помощь придет встроенная функция обучения, благодаря которой становится возможной работа с кодами удаленного управления других производителей телеоборудования.

В комплект поставки входит и собственный пульт ДУ, очень тонкий и компактный. Кнопки на нем сенсорные, на любителя, надежнее, конечно, полноценные пульты, такие, как у некоторых саундбаров.

Onkyo LS-T10

Чего не хватает для полного счастья? В принципе всего двух вещей: неплохо было бы иметь один HDMI-вход и один HDMI-выход, а также  небольшой дисплей на самом устройстве, на котором бы отображалась информация об общем уровне громкости, громкости сабвуфера, текущем активном входе и установленном режиме.

Звучание

Во время просмотра фильмов и прослушивания музыки на нас произвел впечатление солидный для такой недорогой системы уровень громкости. Однако здесь важно не переборщить, следует помнить, что система проектировалась для жилых комнат площадью до 25 м кв., а не для кинозалов. Звучание порадовало объемом и точностью, но в высоком диапазоне чувствовалась некоторая недостаточность выразительности. Так реализовано фирменное требование к надежности: лучше чуть сдержанный ВЧ-диапазон, чем резкая высокочастотная агрессивность.

Порадовала обещанная производителем прорисовка объема в любом месте комнаты. Корректно построенная, мощная сцена четко воспринимается действительно с любой позиции. Применение технологии AuraSphere позволяет четко структурировать пространство в ширину и в глубину. Отлично прорабатываются голоса, параллельные эффекты не заглушаются. Четко воспринимаются мельчайшие динамические нюансы.

Что предлагают конкуренты? Компания Panasonic предлагает акустическую систему C-HTE80, более дешевую, но с поддержкой HDMI и DTS-декодером. Компактна, звучит хорошо, имеет неплохое оборудование. Система Onkyo, благодаря бóльшим размерам НЧ-динамика, способна воспроизводить более низкие частоты и прорисовывать сцену большей глубины. К тому же LS-T10 выигрывает в прорисовке деталей.

Система LS-T10 от Onkyo значительно дешевле многих конкурентов, однако уступает немногим, а басовая атака кажется даже более мощной.

Итоги обзора

Компания Onkyo по очень честной цене предлагает мощную универсальную акустическую систему для ТВ с широким динамическим диапазоном, встроенным Bluetooth, качественной сборкой и отличным дизайном, на которую можно устанавливать телевизоры весом до 35 кг. DSP, управляемые при помощи технологии AuraSphere, обеспечивают отличную прорисовку трехмерного пространства. Радует четкость и разборчивость голосов. К сожалению, отсутствует поддержка HDMI. Что касается звучания, то мы остались очень довольны его согласованностью и силой.

Высококачественная акустическая система для ТВ с отличными режимами DSP и мощным звуком.

Onkyo LS-T10

Саундбары и универсальные акустические системы для ТВ средней ценовой категории

+ Заполняющее объемное звучание
+ Широкий динамический диапазон
+ Bluetooth
+ Предустановленные коды для управления с пультов ДУ крупнейших производителей телеоборудования
+ Отличные DSP
+ Честная цена

- Отсутствие HDMI
- ВЧ-диапазон мог бы быть чуть свободнее