Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

Тестирование Onkyo TX-NR929, мощного универсала с 9-ю оконечными усилителями

Дата: 20.12.13 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=870
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Онкио
Автор: Philipp Kind
По материалам сайта: AREA DVD | TEST: Onkyo TX-NR929 – Flexibles Kraftpaket mit 9 Endstufen
Иллюстрации/фотографии: Sven Wunderlich

Модель TX-NR929 занимает промежуточное положение между флагманскими системами исключительной мощности и моделями Onkyo среднего класса. Оборудование нового ресивера порадует пользователей с самыми разными запросами. В отличие от TX-NR1010, новый TX-NR929 оснащен девятью оконечными усилителями. Но это еще не все: выходы с предусилителя могут обеспечить работу 11.2-канальной системы. Качество звучания такого большого количества каналов поддерживается DTS Neo:X, Dolby Pro Logic IIz и Audyssey DSX – мощными инструментами повышающего микширования. Кроме этого, четыре оконечных усилителя из девяти могут использоваться для зоны 2 и 3, а второй выход HDMI позволяет передавать HD-видеоконтент на дополнительное воспроизводящее устройство.

Onkyo TX-NR929

Новый ресивер имеет встроенные WLAN и Bluetooth, никаких дополнительных адаптеров для их использования не требуется. Поддержка беспроводной передачи данных позволяет производить управление системой со смартфона после установки на него соответствующего приложения. Кроме того, появляется возможность прослушивания интернет-радио, организации DLNA-потока либо прямого воспроизведения со смартфона или планшета через Bluetooth. За чистоту звучания при мультимедийной обработке аудио отвечают высококачественные преобразователи от TI Burr Brown (192кГц / 24 бит). Если параметры комнаты отличны от оптимальных, качество звучания обеспечит система калибровки Audyssey MultEQ XT 32. Масштабирование видео вплоть до разрешения 4К производится при помощи технологии Marvell Qdeo.

Каждый из девяти HDMI-входов TX-NR929 поддерживает разрешение 4К. Таким образом, AV-ресивер может транслировать 4К-сигнал, поступающий с любого входа и, конечно, производить повышающее масштабирование HD-сигнала. Слот HDMI на передней панели поддерживает стандарт MHL, что дает ресиверу возможность обмениваться через него информацией со смартфонами и планшетами.

Onkyo TX-NR929

Аналоговые входы тоже характеризуются широкой функциональностью. Наряду с выходом и двумя входами компонентного видео, а также разъемами FBAS здесь имеются многочисленные аналоговые аудиовходы RCA, а также два коаксиальных и два оптических цифровых входа. Не забываем также и о выходах с предусилителя.

Onkyo TX-NR929

Клеммы для акустики расположены в ряд, только зажим для подключения центрального канала находится над левым боковым. Все разъемы сидят прочно, не смещаются даже при нажатии. Клеммы для акустических систем выполнены из синтетического материала и кажутся достаточно прочными.

Onkyo TX-NR929

Все в TX-NR929, начиная от крепкого, тщательно сработанного массивного корпуса, заканчивая такими мелкими деталями, как, например, элементы стационарного управления, производит впечатление надежности. Дизайн, близкий к классическому, а также шлифованный алюминий фронтальной панели придают ресиверу элегантность в сочетании с массивностью и солидностью. Большая кнопка включения / выключения питания, кнопки выбора источника, и кнопки управления, расположенные под крышечкой, четко и приятно нажимаются. Регулятор громкости поворачивается очень легко, его ход чистый и плавный, имеется подсветка.

Onkyo TX-NR929

Onkyo TX-NR929

Дисплей с точечной матрицей имеет достаточное разрешение, чтобы его белые буквы без проблем читались даже со значительного расстояния. Любителей домашнего кинотеатра порадует возможность полного отключения подсветки регулятора громкости и дисплея во время демонстрации фильма.

Внутреннее устройство TX-NR929 отличается продуманностью, сигнальные пути довольно короткие. Здесь хорошо видны все девять дискретных оконечных усилителей, между ними расположены электролитные конденсаторы, служащие для поддержки при пиках мощности. Сверху у задней стенки находится видеоплата с портами HDMI и различными процессорами (Marvell Qdeo, в том числе для цифрового аудио). Бросается в глаза и передний отсек: особенно приметными здесь являются большой трансформатор и вентиляторы, расположенные с обеих сторон. Вместе с массивным алюминиевым радиатором они поддерживают необходимую температуру, чтобы ресивер не перегревался, а также обеспечивают циркуляцию воздуха внутри корпуса. Будем надеяться, что после включения вентиляторы не будут сильно шуметь.

Onkyo TX-NR929

Компания Onkyo пока не экспериментирует над пультом дистанционного управления. Те, кто уже сталкивался с ресиверами Onkyo, сразу узнает не очень компактный, но и не слишком громоздкий фирменный пульт с легкими изгибами. В центре расположено навигационное кольцо, на кнопках выбора источника, регулировки громкости и нескольких других важных кнопках имеется подсветка.

Onkyo TX-NR929

Как говорилось выше, ресивер TX-NR929 оборудован Audyssey MultEQ XT32. Это та же система автоматической калибровки акустики, что используется в модели TX-NR3010. Замеры производятся по нескольким точкам (до восьми); измеряется уровень, расстояние до колонок, учитывается их размер и на базе этих данных просчитываются подходящие кривые АЧХ. Это ведет оптимизации звучания в конкретном помещении. Отображение кривой АЧХ на эквалайзере можно отключить. В принципе, система калибровки Audyssey работает очень хорошо, ее негативное воздействие на акустическую сцену минимально. Так, на высоких частотах ощущаются небольшие потери прозрачности и детализации звучания. В акустически проблемном помещении использование Audyssey имеет смысл. Однако при использовании акустики с сертификацией THX в нормально «звучащем» помещении автоматическую калибровку лучше не включать.

Onkyo TX-NR929

Ресивер имеет встроенный мастер установки и настройки, который автоматически запускается при первом включении. В первую очередь производятся замеры Audyssey. Здесь можно выбрать установку только параметров уровня, расстояния и величины АС либо проведение всех замеров, включая построение кривой АЧХ. Полный пакет замеров лучше провести в любом случае, позже можно будет просто включать или выключать эквалайзер, корректирующий акустику помещения. После этого рекомендуется подключить ресивер к сети. Интернет-соединение нужно не только для использования всего функционала мультимедиа, но и для проведения важных обновлений фирменного софта. После успешного подключения TX-NR929 сразу сообщает о наличии доступных обновлений.

Экранная индикация осталась такой же, как в предыдущих поколениях ресиверов. Темный фон отлично контрастирует со светлыми надписями, такое решение оптимально для домашнего кинотеатра. В меню попадаем при помощи кнопки «Home» на пульте ДУ. Отсюда можно произвести все настройки, касающиеся акустических систем, изображения, HDMI, включая функцию InstaPrevue (режим выбора «картинка в картинке»). Управление с пульта происходит без проблем, ресивер быстро реагирует на поступающие команды. При хорошей связи команды на выполнение сетевых функций тоже проходят без каких-либо задержек.

TX-NR929

Нажатие на кнопку «NET» на пульте ДУ открывает доступ ко всем интегрированным функциям мультимедиа. При помощи vTuner можно слушать бесплатное интернет-радио. Здесь многочисленные радиостанции сортируются по их популярности, наличию музыкальных программ, ток-шоу, спортивных передач, определенных подкастов и т.д. Кроме того, Onkyo поддерживает сервис AUPEO! Personal Radio, козырем которого является более высокая скорость передачи данных.

Сервисом Spotify тоже можно пользоваться при помощи AV-ресивера. Правда, ресивер Onkyo все еще нельзя зарегистрировать, введя  Spotify-логин и пароль с Facebook. Для ресивера должен быть создан собственный пароль устройства.

Поддерживается также работа с музыкальной службой simfy, в Германии ею пользовались еще до появления Spotify. Эта служба так же удобна в управлении и предоставляет схожее качество воспроизведения. Кроме того, есть возможность насладиться сервисами last.fm и MP3tunes.

Ресивер Onkyo может воспроизводить доступные файлы с медиасервера или компьютера. Информация в этом случае передается через DLNA или SMB. Файлы в форматах FLAC, ALAC и DSD могут передаваться с битрейтом 192 кГц / 24 бит и воспроизводиться в высоком качестве.

Приложение Onkyo Remote 2 обеспечивает удобное управление ресивером, а также открывает доступ ко всем сетевым функциям. В настройках звучания можно активировать фирменную систему усиления низких частот «Phase Matching Bass», которая позволяет придать мощности басам и расширить динамический диапазон, который часто срезается при сжатии музыкальных файлов. Обычные усилители баса поднимают низкие частоты в ущерб средних, они теряют свою чистоту и выразительность. Onkyo же разработала систему, где несмотря на компенсацию мощности басов, сохраняется прозрачность среднечастотного диапазона. Приложение Onkyo Remote 2 бесплатно для устройств на iOS и Android.

Звук

Звуковые испытания проходили на системе 5.1. Во время проведения тестов новый ресивер Onkyo продемонстрировал отличную макродинамику и чистую дифференцировку мельчайших нюансов. В отличие от предыдущих моделей, в звучании средних и высоких частот TX-NR929 больше нет смягчения, характерного для Onkyo. Ставка сделана на ясность и прозрачность, которые сохраняются и на высоких уровнях громкости.

Звуковая сцена великолепно прорисована, четко позиционируется каждый инструмент, и это придает звучанию особый объем и пространственность. Низкие частоты спокойные и точные, идеально гармонируют с более высокими тонами. Басы четко реагируют на динамические перепады, а также демонстрируют отличную атаку. Это обеспечивает отличное качество воспроизведения звуков фортепиано, духовых, струнных и ударных инструментов. Новый Onkyo играет, как истинный музыкант, поражая слушателя необыкновенной точностью. Бас-профундо звучит не мягко, а скорее сухо, но специалисты знают, что это – достоинство ресивера, позволяющее правильно передать удары барабанов или жесткость некоторых композиций.

Далее система акустики была расширена до модели 7.1. Для активации различных режимов ресивер пускает в ход некоторые из своих многочисленных DSP. В режиме Neo:X Music звук очень похож на звучание без использования DSP, уровень басов кажется чуть большим, что несколько добавляет объем. Перестраивается сцена: мы понимаем, что действие разворачивается не перед нами, а вокруг нас. Audyssey DSX поднимает уровень басов и нижние средние частоты. Звуковое событие группируется ближе к центру. Dolby PLIIz Height позволяет получить звучание очень близкое к оригиналу, однако центр сцены здесь несколько смещается вверх, что очень эффектно при имитации дискотеки в большом зале.

Далее тестирование проводилось на звуковых треках к фильмам. Звучание дорожки TrueHD порадовало объемом, динамикой, прорисовкой мельчайших нюансов на всем частотном диапазоне. Звук мощный и светлый, сцена прорисована с приятной точностью. К воспроизведению голосов тоже нет никаких претензий. Фоновая музыка слышна отлично, но при этом она не перекрывает основное звуковое действо. Благодаря стабильности на высоких уровнях, TX-NR929, безусловно, порадует любителей громкого звука.

Прослушивание стерео тоже оставило только положительные впечатления и показало, что для Onkyo не обязательно использовать активный сабвуфер, хороших напольных акустических систем будет достаточно. Мощность ресивера позволяет воспроизводить насыщенный, объемный звук с отличной динамикой не только с высококачественных записей, но и при запуске интернет-радио или треков с музыкальных сервисов. Если использовать при этом Advanced Music Optimizer, фирменный алгоритм Onkyo, то увеличивается сила басов и несколько добавляется объем звучания.

Видео тест TX-NR929

AV-ресивер Onkyo оборудован собственным видеоэквалайзером. Имеется несколько предустановленных режимов, можно создавать и сохранять собственные режимы. К предустановленным относятся: Стандартный, Игра, Фильм и два режима ISF (дневной и ночной). Фильм и оба режима ISF дают теплое, естественное изображение; картинки в режимах Стандарт и Игра кажутся более холодными, цвета здесь яркие и естественные. Для всех режимов возможно применение оптимизации контуров, есть функция подавления шумов; имеются также регулировки яркости, контрастности, оттенка, цветовой температуры, насыщенности и гаммы. При изменении яркости и контрастности настройки для красного, зеленого и синего можно выставлять отдельно. Если пользователь пожелает использовать AV-ресивер для проведения повышающего масштабирования или деинтерлейсинга SD-сигнала, для поля изображения выбирается режим Пользовательский / Custom, после чего выставляется необходимое разрешение.

В работе с третьим эпизодом «Звездных войн» в формате 576i ресивер Onkyo проявил себя очень уверено. Желтые буквы плавно движутся вдаль, при внимательном рассмотрении видна легкая пикселизация краев. В задней трети некоторые буквы начинают подрагивать, но волновых движений нет; насыщенность цвета задних букв слегка падает. Изображение большого разрушителя гладкое, чуть подрагивают диагонали, изображение командного мостика, как и контуры обоих истребителей стабильны. При повороте открывается широкая панорама с отлично отрисованным объемом. Крупные планы Оби-Вана, Энакина и R2D2 отличаются структурностью и отличной детализацией. Несмотря на большое количество движущихся объектов во время космических сражений, Onkyo демонстрирует приятное, стабильное изображение.

Далее мы обратились к тестовому видео AVEC Professional TEST DVD. Надписи, движущиеся на переменной скорости, Onkyo отображает четко, артефакты отсутствуют. Хотя заметно легкое дрожание букв, эффект послесвечения отсутствует, надписи легко читаются даже при движении на максимальной скорости. Разделение цветов хорошее во всех областях картинки. На изображении маятника начиная с его середины заметны эффекты послесвечения, цветные полоски различаются с трудом, на конце маятника цвет полосок слегка теряет насыщенность. Черная линия, над которой раскачивается маятник, остается стабильной. Движущаяся панорама города Есслингена радует своей стабильностью и насыщенными красками. Даже на заднем плане просматриваются мелкие детали. Артефактов не видно, заметен лишь легкий шум на крышах домов, возникший при масштабировании видео.

В общем и целом, ресивер имеет отличные показатели как при воспроизведении видео, так и при демонстрации фильмов.

Сравнение с конкурирующими моделями

Denon AVR-X4000: эта модель от Denon дешевле, но здесь нет поддержки WLAN, отсутствует Bluetooth и, конечно, нет девяти оконечных усилителей. Поэтому разница в цене более чем оправдана. Что касается качества, то Denon в благородной серебристом исполнении является очень удачной моделью. Работа с видео даже чуть лучше, чем у Onkyo. Зато TX-NR929 звучит мощнее и может похвастать более тонкой детализацией на высоких частотах.

Onkyo TX-NR3010: эта модель 2012 года, по сравнению с более ранними ресиверами, является скорее «аналитической» в акустическом плане. Она звучит суше, чем TX-NR929, а на высоких уровнях громкости высокие частоты начинают слегка продвигаться на первый план. В ресивере 929 эти недостатки устранены, его звучание гармонично. При обработке видео TX-NR3010 показывает лучшие результаты. В отличие от новинки, модель 2012 года не оборудована ни WLAN ни Bluetooth, для их использования необходимы адаптеры.

Arcam AVR450: AV-ресивер от Arcam отличается очень хорошим качеством, однако он значительно дороже Onkyo, при этом имеет только семь оконечных усилителей, но зато каких! В акустическом плане Arcam превосходит большинство конкурентов, поэтому модель идеально подойдет для тех, кто имеет достаточно денег и придает особое значение качеству звучания. Любители же широкого функционала не найдут полной поддержки у британской модели: здесь совсем немного сетевых функций и функций для работы с мультимедиа, поддерживаются форматы с разрешением только до 48 кГц, файлы с более высоким разрешением (88,2, 96 и 192 кГц) остаются «за бортом». Недостаточно проработаны мобильные приложения. Видеосекция уступает в качестве многим конкурентам. Зато при воспроизведении стерео AVR450 занимает уверенную лидирующую позицию.

Onkyo TX-NR929

Итоги обзора

Девять оконечных усилителей, превосходное звучание, отличное оснащение – вот отличительные характеристики нового ресивера. TX-NR929 практически не имеет слабых мест, поэтому заслуживает особых рекомендаций. Модель имеет пусть не выдающуюся, но очень хорошую видеосекцию, лучшие результаты показывают только отдельные модели той же компании Onkyo. Что касается звука, то новый ресивер превосходит в качестве многие более дорогие конкурирующие модели. Дополнительным козырем стал широкий выбор сетевых функций, а также большое количество разъемов для подключения.

Первоклассный, отлично сбалансированный, универсальный AV-ресивер
Тест проведен 18 декабря 2013

+ 9 оконечных усилителей
+ Широкий динамический диапазон
+ Великолепная общая динамика
+ Очень качественная микродинамика
+ Поддержка множества функций мультимедиа
+ Большое количество разъемов для подключения
+ Наличие Bluetooth и WLAN
+ Отличное соотношение цена / производительность

- Нет поддержки потоковой передачи видео