Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

Тест XXL: AV-ресивер Onkyo 7.2 TX-NR626, оснащенный Bluetooth и WLAN

Дата: 01.05.13 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=707
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Онкио
Автор: Carsten Rampacher
По материалам сайта: AREA DVD | XXL-TEST: Onkyo 7.2 AV-Receiver TX-NR626 mit Bluetooth und WLAN an Bord
Иллюстрации/фотографии: Sven Wunderlich


Обзор Onkyo TX-NR626
В 2013 году AV-ресиверы среднего ценового класса продолжают жестко конкурировать за звание лучшего. Компания Onkyo надеется на победу в борьбе за первенство, ее козырем станет модель TX-NR626. Такой прогноз возник не на пустом месте. В первую очередь следует упомянуть, что новый Onkyo (в черном или серебристом исполнении) имеет встроенные Bluetooth и WLAN, работающие без дополнительного электронного ключа. Что касается возможностей работы с потоковыми данными, то данная модель и здесь оказывается на высоте. Onkyo имеет встроенную поддержку к сетевых радиосервисов AUPEO, SIMFY, SPOTIFY, TUNEIN, LAST.FM и MP3Tunes. И, конечно, TX-NR626 запросто обеспечит закачку аудиопотока с персонального компьютера или домашнего сервера.

Onkyo TX-NR626

Возможна работа с потоками данных в форматах MP3, WMA, WMA-Lossless, FLAC, WAV, Oggvorbis, AAC, Apple-Lossless и LPCM. Список форматов действительно впечатляет, следует также упомянуть, что Onkyo, уже в этой ценовой категории, предлагает поддержку Direct Stream Digital (DSD – однобитный формат высочайшего качества звучания). DSD – это, вообще-то формат записи на SACD, однако в последнее время все чаще музыкальные композиции высокого разрешения выставляются для скачивания именно в этом формате. И раз уж мы заговорили о мультимедийных возможностях, сразу добавим, что после установки соответствующих приложений ресивером Onkyo можно управлять с мобильных устройств с системами Android или Apple iOS. Работает такая схема безупречно, внешне приложения для обеих операционных систем выглядят очень привлекательно и обеспечивают удобное управление всеми функциями, в том числе работой с потоками.

Можно подумать, что основным доводом, склоняющим к приобретению именно этой модели, станет богатство технического оснащения, которое обеспечивает широкую поддержку работы с мультимедиа, однако это совсем не так. Для любителей качественного изображения и многоканального звука определяющими будут иные факторы. Безусловным плюсом станет, например, мощность в 160 Ватт (6 Ом, 1 кГц, коэффициент нелинейных искажений – 1%), подаваемая Onkyo на каждый канал. Кроме этого, AV-ресивер поддерживает фирменную технологию широкодиапазонного усиления, Wide Range Amplifier Technology (WRAT), которая наряду с другими задачами обеспечивает отличное разделение каналов. Высокую производительность ресивера гарантирует мощный блок питания. Он обеспечивает стабильное энергоснабжение мощных оконечных каскадов, что особенно важно при длительной работе на высоком уровне громкости. В тех случаях, когда воспроизводятся такие эффекты, как, например, взрывы или громкие выстрелы, стабильность дополнительно обеспечивается энергией, накопленной в электролитических конденсаторах большой емкости, используемых в фильтре блока питания. Чем больше емкость этих конденсаторов (измеряется в микрофарадах), тем легче AV-ресивер справляется с пиковыми импульсными нагрузками. Емкость электролитических конденсаторов в TX-NR626 более чем соответствует ценовой категории ресивера.

Onkyo TX-NR626

Далее рассмотрим внутреннее устройство TX-NR626, которое, как оказалось, не лишено слабых мест. В эту модель разработчики Onkyo встроили пассивный радиатор из листовой стали. Обычно же, даже в более дешевых моделях, использовался алюминий. Этот легкий металл более эффективно отводит тепло. А эффективный теплоотвод очень важен, так как Onkyo делает ставку на традиционные аналоговые оконечные каскады. При аналоговом усилении некоторая часть мощности теряется, преобразуясь в тепло. Это нормальный процесс, сопровождающий аналоговое усиление, и именно из-за него КПД аналоговых усилителей ниже, чем цифровых. Работающее устройство может нагреваться до достаточно высокой температуры, и с этим нужно как-то бороться. Чтобы избежать перегрева, инженеры Onkyo предусмотрели активное охлаждение: очень большой, но вращающийся с относительно небольшой скоростью, и поэтому практически бесшумный. Когда усилителю нужно обеспечивать высокий уровень громкости, вентилятор начинает работать, поддерживая приемлемую температуру. Это важно для обеспечения длительного срока службы ресивера, так как конденсаторы быстро высыхают при постоянных высоких температурах внутри корпуса.

Onkyo TX-NR626

Внутреннее устройство ресивера имеет и другие интересные особенности. Следует упомянуть ЦАП от Texas Instruments (TI, бывший Burr-Brown), с параметрами 192 кГц / 24 бит, который обеспечивает точное преобразование цифрового сигнала в волнообразный аналоговый. Кроме того, здесь установлен производительный 32-битный DSP, декодирующий все популярные звуковые форматы. Следующей особенностью будут очень довольны геймеры: в TX-NR626, как и в других ресиверах последнего поколения, имеется 4 предустановленных режима DSP: рок, спорт, экшен и ролевые игры. Фирменный алгоритм Onkyo – Advanced Music Optimizer поможет вернуть практически первоначальную чистоту аудиоданным, подвергшимся сильному сжатию. Тестовое прослушивание позволило насладиться ясным верхним частотным диапазоном, лучшей подачей голоса и красивыми, упругими басами. Приверженцев классического звучания порадует режим Pure Audio. Сигнальный путь в этом режиме наиболее короткий, что обеспечивает чистейшее звучание. Очень приятный акустический эффект получается при синфазном выделении низких частот (функция PM-Bass). Параллельно без потери качества происходит оптимизация и нижней области среднего частотного диапазона. Функция уменьшает последствия фазового сдвига, различные частоты синхронизируются друг с другом. На выходе получается сильный и сочный бас, точно вписывающийся в общую акустическую картину и не затеняющий вокальные и инструментальные партии. Дальнейшие тесты показали отличные результаты работы функции PM-Bass.

Для замера параметров помещения и автоматической калибровки акустических систем в TX-NR626 используется технология  Audyssey MultEQ. Замеры производятся минимум по 3 точкам. Максимальное количеств точек для более точной настройки может достигать шести. Обычно Onkyo использует оборудование наивысшего качества, однако система калибровки данной модели все же чуть уступает аналогичным системам у конкурентов. Так, Denon, начиная с модели AVR-X1000 предлагает более точную версию Audysseey – MultEQ XT, которая позволяет производить замеры по восьми точкам. Однако что касается качества измерений, то система, встроенная в Onkyo, проявляет себя очень хорошо. Единственное, нам показалось, что версия XT чуть точнее произвела замеры для активного сабвуфера. В остальном результаты работы калибровочной системы Onkyo нас более чем устроили, звучание AV-ресивера получилось динамичным и чистым. Если же вам захочется произвести настройку акустики вручную, то Onkyo порадует широкими возможностями калибровки. Кроссовер позволяет очень точно выставить частотный диапазон для каждой группы акустических систем: с шагом всего в 10 Гц выставляются частоты от 40 до 100 Гц, далее шаг увеличивается. Расстояние между колонками и слушателем выставляется с шагом в 30 см. Калибровка громкости имеет шаг в 1 дБ.

Onkyo TX-NR626

Новый Onkyo имеет на борту и динамический эквалайзер Audyssey Dynamic-EQ. Задачей этой технологии стала оптимизация качества звучания и сохранение тонального баланса на низких уровнях громкости. Подсистема Audyssey Dynamic Volume в режиме реального времени выравнивает уровни громкости различных аудиокомпозиций. TX-NR626 поддерживает до трех аудиозон (делает возможным прослушивание аудио в трех разных комнатах), а также Bi-Amping-подключение. Особое внимание разработчики уделили обеспечению низкого уровня энергопотребления в режиме ожидания, который включается даже если ресивер подключен к сети и передача потока через HDMI активна.

Конечно, Onkyo станет еще и центром управления видеосигналом. Он не только может передавать сигнал формата 4К, благодаря использованию видеочипа Qdeo от Marvell AV-ресивер способен производить повышающее масштабирование до 4К видеосигналов более низкого разрешения. Помимо этого, модель имеет встроенный видеоэквалайзер, позволяющий производить различные настройки изображения. Имеется несколько экранных режимов: можно выбрать полноэкранный или автоматический режимы, оконные режимы Zoom или Wide Zoom, или смотреть видео в формате 4:3. Пользователь может производить юстировку изображения, имеются также предустановленные режимы: Кино, Игровой, Стандартный и Обходной (Cinema, Game, Standard, Bypass). Если пользователь производит юстировку изображения самостоятельно, то для выбора доступны режимы Игра и Просмотр видео, также можно активировать технологию оптимизации контуров или подавления шумов, произвести регулировку яркости, контрастности, цветового оттенка и насыщенности или выбрать один из режимов цветовой температуры: норма, холодно, тепло.

Перейдем к рассмотрению интерфейсов модели TX-NR626. Как уже было сказано выше, в устройство интегрированы Bluetooth и WLAN. Кроме того, на задней панели мы находим целых 6 входов и 2 выхода HDMI. Входа HDMI на передней панели не предусмотрено. Зато один из HDMI-разъемов является MHL-совместимым. Если сюда подключить соответствующий смартфон, то медиаконтент с него может через Onkyo передаваться прямо на воспроизводящее устройство. Имеются также выходы с предусилителя для подключения двух активных сабвуферов и для подачи сигнала на зону 2. Кроме того, на задней панели расположен один цифровой оптический и два цифровых коаксиальных входа. Есть также аналоговый вход Phono для подключения проигрывателей без встроенных фонокорректоров. Далее в нашем распоряжении имеются 4 композитных AV-входа и один композитный аудиовход. Помимо этого, есть еще один компонентный вход, один компонентный выход и выход для подключения монитора. Для осуществления проводного подключения к сети предусмотрен Ethernet-разъем. USB-порт расположен на фронтальной панели, рядом с ним находится интерфейс для подключения микрофона и аналоговый композитный AV-разъем.

Что касается управления ресивером TX-NR626, то разработчики позаботились об удобстве пользователя. Так, имеется мастер установки и настройки, который выдает пошаговые инструкции при запуске устройства. Подготовка к запуску разделена на четыре этапа. На первом производится автоматическая установка и калибровка акустических систем, на втором – подключение источников, на третьем – определение режима дистанционного управления, на четвертом производится подключение к сети. После запуска Onkyo активизируется технология InstaPrevue. Это значит, что каждому источнику, соединенному с  Onkyo через HDMI дается свое имя и на экране появляются видеопревью всех доступных источников. Очень практична кнопка быстрой конфигурации на пульте дистанционного управления. Вызванная ею функция позволяет прямо во время воспроизведения делать элементарные настройки видео и аудио: выставлять параметры для верхних и нижних частот, выбирать экранный режим и др. Эта кнопка обозначена буквой «Q», а находится она слева от навигационного кольца. Для того чтобы попасть в основное меню, нужно нажать кнопку «Home». В появившемся окне все настройки находятся слева.

Кратко рассмотрим пульт дистанционного управления. По современным масштабам, особенно пользователям, уже привыкшим к ультратонким смартфонам, пульт дистанционного управления может показаться толстым и тяжелым. Нам очень понравились прорезиненные кнопки, и все же AV-ресивер мог бы чуть быстрее реагировать на подаваемые с пульта сигналы. По сравнению с пультом ДУ само устройство выглядит более благородно и дорого, ресивер сохранил традиционный дизайн Onkyo. Добротная фронтальная панель очень точно подогнана. Поворотный регулятор громкости ходит очень легко, люфт практически отсутствует. Необходимый источник сигнала можно выбрать нажатием одной из специальных кнопок. Кнопки выбора источника встроены очень точно, четко нажимаются.

Onkyo TX-NR626

Выше мы уже упоминали, что модель 626 имеет встроенный Bluetooth-модуль, поэтому о нем тоже следует немного рассказать. Для установления связи устройство, имеющее поддержку Bluetooth, например, смартфон или планшет, следует расположить на расстоянии 1 метра от TX-NR626. Затем на передней панели ресивера следует в качестве входа выбрать «Bluetooth» (кнопка в верхнем ряду). Можно сделать и по-другому: на пульте ДУ нажать кнопку «Q», в открывшемся меню выбора входа выбрать Bluetooth и нажать «Enter». Загорается голубой светодиод, это значит, что блютус активирован и AV-ресивер готов к соединению с другим устройством. После выбора на дисплее пункта «Соединение» (Now Pairing) запускается процесс подключения. После установления связи с другим устройством автоматически появляется статус BLUETOOTH. Этот способ соединения недоступен, если в качестве источника были выбраны Сеть или USB в мультизональном режиме.


Продолжение...