Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)951-23-63
«Онкио.рф» главная страница
« назад к списку статей

Тест XXL (Часть 2): AV-ресивер Onkyo 7.2 TX-NR626 - звучание

Дата: 05.05.13 | Адрес: http://онкио.рф/articles/text.asp?id=708
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Онкио
Автор: Carsten Rampacher
По материалам сайта: AREA DVD | XXL-TEST: Onkyo 7.2 AV-Receiver TX-NR626 mit Bluetooth und WLAN an Bord
Иллюстрации/фотографии: Sven Wunderlich


Тестовое оборудование

Звук
Для теста взят Blu-Ray-диск «007. Координаты: „Скайфолл“», английская звуковая дорожка, формат аудио – DTS-HD Master Audio. Начало фильма очень стремительно, что характерно для боевиков об агенте 007.  Действие происходит в Стамбуле, где в одной квартире Джеймс Бонд находит убитого и тяжело раненного агентов MI6. Киллер только что исчез, 007 бросается в погоню по горячим следам. Выбежав из дома, он запрыгивает в Land Rover, принадлежащий Ив, и начинает преследовать виновного в ряде убийств наемника Патриса, который пытается удрать на своей черной Audi A5. Звук Onkyo TX-NR626 отличается не только силой и отличной динамикой, ресивер великолепно передает напряженность музыкального сопровождения. Если сравнивать с ресивером 2012 года TX-NR616, то можно обнаружить некоторые акустические различия. Теперь макродинамика воспринимается ярче и интенсивнее, TX-NR626 более плотно вплетает музыкальное сопровождение в общую звучащую картину. Что касается стабильности на разных уровнях громкости, то обе модели показывают равные, высокие результаты.

Onkyo TX-NR626

Бас нового Onkyo получается очень точным, он отлично включается в общее звучание. Слушателя не покидает ощущение его силы, при этом басы нигде не перекрывают средние и высокие частоты. Если сравнивать Onkyo с новыми моделями Denon AVR-X1000 / AVR-X2000, то у Onkyo наблюдается более высокий уровень общей динамики, в то время как звучание моделей Denon кажется чуть более гомогенным. AV-ресиверы Denon 2013 года выпуска демонстрируют великолепный баланс фронтальных и окружающих акустических систем. Верхний частотный диапазон у Onkyo оказывается более харизматичным, верхний уровень средних частот характеризуется большей точностью и выразительностью.

Эти характеристики весьма выигрышны для тихого и среднего звучания, любителям же высокого уровня громкости, возможно, больше подойдут AV-ресиверы Denon. Однако если вы отдаете приоритет точности воспроизведения, смело поворачивайте регулятор громкости TX-NR626: Onkyo в любом случае будет звучать уверенно и стабильно. В общем, все зависит от слушателя, какой вид звучания ему покажется более предпочтительным. Все сравниваемые здесь модели в любом случае находятся в топе последних AV-ресиверов, поэтому если вы обладатель модели 2012 года, то это вовсе не значит, что вам нужно срочно бежать к продавцу и производить апгрейд своей аппаратуры. Однако если у вас более старые модели, 2008, 2009 или 2010 годов, то, естественно, вы ощутите довольно существенную разницу, причем не только из-за более широких возможностей работы с мультимедиа, но и из-за более качественного звучания.

Однако вернемся к нашему фильму. Вскоре преследование заканчивается в центре Стамбула у Гранд Базара. Патрис на Audi попадает в аварию, однако из мятой машины выбирается невредимым и сразу же открывает огонь по Бонду и Ив. Звуковые эффекты, сопровождавшие автокатастрофу и последовавшие за нею выстрелы, оказались невероятно реалистичными. Высокий уровень динамики модели TX-NR626 обеспечивает ей в этой сцене существенное преимущество. У слушателя появляется четкое ощущение присутствия в гуще разворачивающихся событий, пули свистят буквально над самой головой. И вот Патрису удалось улучить момент и угнать полицейский мотоцикл, на котором он сбегает, развивая головокружительную скорость. 007 быстро ориентируется в неожиданной ситуации и хватает первый попавшийся мотоцикл. Очень ясно, в безупречном разрешении слышен треск двигателей мотоциклов, четко прослушивается, когда они набирают обороты и переключают передачи. Кода бешеная гонка переносится на крышу Гранд Базара, различимыми становятся звуки разлетающихся осколков черепицы.

В четвертом эпизоде Джеймс Бонд, который кажется мертвым, падает вниз с высокого водопада. Шум воды, срывающейся с высоты, воспроизводится сильно, звучание плотное, атмосферное. Здесь появляется музыкальная тема, песня в исполнении Адель. Здесь TX-NR626 демонстрирует традиционно отличное качество AV-ресиверов Onkyo при передаче музыкального содержания. Голос певицы – чистый и харизматичный, разделение вокальной и инструментальных партий производится великолепно. Басы очень сильные, основательные, слушателю кажется, что он находится в центре событий.
В двенадцатом эпизоде агент 007 оказывается в Шанхае. По информации MI6, Патрис, наемный убийца, должен здесь выполнить свое очередное задание. 007 получает SMS с данными о рейсе, на котором Патрис должен прилететь в Шанхай. Бонд преследует киллера по пятам, пока они не оказываются у нового небоскреба, верхние этажи которого еще не заняты. Эффектную музыку, которая сопровождает начало эпизода, Onkyo наполняет выразительностью и заряжает дополнительной энергией.

Патрис вбегает внутрь, стреляет в вахтера и устремляется к лифту, Бонд спешит следом и, незамеченный, тоже поднимается наверх. Чрезвычайное напряжение этого эпизода великолепно передает музыкальное сопровождение. И снова вызывает уважение сильное, живое звучание Onkyo. Мы убеждаемся, что басы обрабатываются более добротно, чем в старых моделях, получается, что тенденция высокого качества обработки звука, наметившаяся в 2012 году, имеет достойное продолжение. Итак, попав наверх, Патрис специальным инструментом вырезает дыру в пуленепробиваемом стекле небоскреба. Пока его инструмент работает, киллер собирает свое оружие точного боя. А в это время в небоскребе напротив появляется тот, кого готовится убить Патрис. TX-NR626 очень четко прорабатывает все звуки, издаваемые деталями при сборке оружия, но музыкальное сопровождение при этом на задний план не уходит. Когда наемник убивает заказанного человека, звук раздавшегося выстрела раздается резко, агрессивно. Практически сразу после этого между Патрисом и агентом 007 завязывается ожесточенная борьба не на жизнь, а на смерть. Onkyo с удивительной силой воспроизводит жесткие звуки ударов и звон рассыпающегося стекла.

Далее для тестирования мы взяли диск Blu-Ray с записью концерта в Тоскании известного итальянского тенора Андреа Бочелли (оригинальное название: Vivere- Live in Tuscany), композиции «Romanza», «A Te», «Time to say goodbye». Как мы и думали во время просмотра фильма «007. Координаты: „Скайфолл“», TX-NR626 имеет несомненный музыкальный талант. Blu-Ray-диск Андреа Бочелли очень хорош для тестирования AV-ресиверов, так как 5.1-канальная звуковая дорожка в PCM-формате имеет исключительное качество. Чарующий голос Андреа Onkyo удается воспроизвести великолепно, насколько это возможно в рамках среднего ценового диапазона. Здесь будет не лишним напомнить о положении тестируемого ресивера на ценовой линейке. Несмотря на высокое качество и широкую функциональность Onkyo, честно отметим, что более дорогие AV-ресиверы при воспроизведении голоса дают большую детальность, лучше доносят харизматичность, кроме того, звучанию придается более четкий объем. Поэтому тем, кто любит слушать музыку различных направлений на высоком уровне громкости и кто имеет очень строгий подход к качеству звучания, придется, скорее всего, обратить внимание на значительно более дорогие модели AV-ресиверов.

Слушатели же с обычными или немного повышенными требованиями к качеству останутся очень довольны звучанием ресивера TX-NR626. По сравнению с более ранними моделями, звук здесь имеет более высокое разрешение, компоновка сцены ясно различима в любой момент звучания. Вместе с голосом Андреа Onkyo очень живо передает и голос английской певицы Сары Брайтман. (Во время тестирования звучала композиция «Time to say goodbye»). Звучание инструментальных партий передано безупречно. При воспроизведении саксофонного соло Кенни Джи AV-ресивер демонстрирует достойную детализацию и высокий уровень динамики. В общем и целом, уровень качества при воспроизведении музыки современными ресиверами, такими, как TX-NR626, заслуживает самого серьезного внимания.

Следующей стала композиция Дайаны Кролл «Stop This World» (стерео, режим Pure Audio, аудио высокого разрешения в формате FLAC, частота дискретизации – 192, 96 и 88,2 кГц). При ее воспроизведении TX-NR626 доказывает, что и в стереорежиме можно надеяться на отличное качество передачи всех нюансов вокала. Голос Дайаны обретает контурность, харизму и силу. Порадовало то, что возможностей Onkyo оказалось достаточно, чтобы достойно отобразить динамику фортепиано.

Вступление к произведению Клода Дебюсси «La Mer», а точнее, к первой его части «От зари до полудня» иначе как тонким и филигранным не назовешь. Однако TX-NR626 на удивление хорошо справился с воспроизведением этих нежнейших звуковых структур, а если для придания этому отрывку полной выразительности и не хватило самой малости, то на это способны только ресиверы верхней ценовой категории. Результат нас более чем удовлетворил, понравилась ясная структуризация звучащей сцены.

Совершенно другие качества выходят на первый план при воспроизведении композиции «Past Is Dead» из альбома калифорнийской панк-рок-группы Bad Religion. Здесь AV-ресивер должен выступить со всей своей силой и динамизмом, и эта задача оказалась выполнена весьма убедительно. Быстрый, захватывающий ритм воспроизводится очень уверенно, с идеальной синхронизацией. Вокал безупречно отделяется от инструментальных партий. Динамические скачки удалось воспроизвести точно и аккуратно.


Продолжение...